Главная / Газета 22 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Районный суд решит судьбу Михаила Ходорковского

Маргарита ВЕРХОВСКАЯ
Уже в пятницу может решиться вопрос об условно-досрочном освобождении (УДО) экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского. Судебные заседания, посвященные этой теме, продолжаются. В четверг Ингодинский райсуд Читы заслушал позиции всех сторон. Характеристики, которые Михаилу Ходорковскому выдали московский и читинский СИЗО и колония общего режима города Краснокаменска, оказались весьма противоречивыми. В каждой из них говорится, что заключенный был вежлив, тактичен и всегда вел себя корректно с руководством. «Но в конце прибавляется, что он не раскаялся, не встал на путь исправления, ущерб не возместил, а потому должен отбывать наказание до самого конца», – сообщил «НИ» сотрудник пресс-центра адвокатов опального олигарха Максим Дбар, присутствовавший на судебном заседании. Более того, руководство краснокаменской колонии предложило вернуть знаменитого узника из СИЗО обратно в колонию.

Главным камнем преткновения в освобождении Михаила Ходорковского остается неснятое взыскание, которое он получил в октябре 2007 года, за неделю до того, как у него появилось право просить об УДО. Экс-глава ЮКОСа якобы не убрал руки за спину во время прогулки. Между тем сокамерник предпринимателя Игорь Гнездилов, который считался свидетелем этого нарушения, на суде признался, что оклеветал своего соратника по несчастью по требованию руководства следственного изолятора. «В противном случае его самого не освободили бы условно-досрочно», – пояснил нам Максим Дбар. Пролить свет на эту ситуацию должны камеры видеонаблюдения, которые, возможно, зафиксировали нарушение. «В четверг у суда не было необходимой аппаратуры для просмотра видеозаписей, отснятых на внутренней территории СИЗО, поэтому слушания были перенесены на пятницу», – добавил Максим Дбар.

«С точки зрения закона, в деле Ходорковского прогнозировать ничего нельзя, – выразил «НИ» свое мнение адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт. – Если суд не станет поддаваться нажиму, я не вижу никаких препятствий к освобождению». Юрий Шмидт отметил, что даже в случае выхода на свободу его подопечный останется под стражей в связи с возбуждением против него второго уголовного дела – по обвинению в отмывании денег. Первое дело, по которому он был задержан в 2003 году и осужден на восемь лет, связано с неуплатой налогов и финансовыми махинациями. Сам экс-глава ЮКОСа заявил, что в случае освобождения не вернется в нефтегазовую сферу, а будет заниматься гуманитарной деятельностью и посвятит себя семье.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: