Главная / Газета 21 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

План на пенсию

Пожилые люди стали чаще промышлять выращиванием и реализацией наркотических трав

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера в Еврейской автономной области (ЕАО) отбывать наказание за культивирование конопли отправили 61-летнюю женщину. Наркотические растения она выращивала прямо в кустах картошки. Наркополицейские удивляются: этим летом им все чаще стали попадаться именно пенсионеры, трепетно ухаживающие за марихуаной на своих огородах. Обычно предприимчивые садоводы сбывают каннабисные наркотики приезжающим специально из Москвы и Санкт-Петербурга туристам.

На юге России к уничтожению конопли привлекают даже казаков.<br>Фото: ИТАР-ТАСС.
На юге России к уничтожению конопли привлекают даже казаков.
Фото: ИТАР-ТАСС.
shadow
В южных уголках страны сажать коноплю специально не нужно, ведь она и сама появляется повсюду. «Мы выдирали коноплю только на грядках с капустой, а на остальных посевах не обращали на нее внимания, – рассказала «НИ» жительница Астрахани Елена Савонина. – Кто же мог знать, что если мы поливаем эти грядки, то милиция может счесть, что мы культивируем наркотики. Мы с трудом доказали стражам порядка, что эта трава сама здесь выросла». По закону, если каннабисные кусты только проклюнулись на дачном участке и бдительные хозяева не вырвали их вовремя, они с легкостью могут попасть под уголовную статью. «Если земля, где растет конопля, мокрая от полива, то это уже считается культивированием наркотической травы, – поделилась с «НИ» критериями работы правоохранителей старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья Мешкова. – Но в большинстве случаев пенсионеры не только выращивают коноплю, но и продают ее. Такое у нас в районе случилось с 61-летней женщиной, которая говорила, что выращивает траву, чтобы кормить своих коров, а на самом деле зарабатывала на этом». Недавно пенсионерку приговорили к году в колонии-поселении. Более 60 кустов конопли у нее росли вперемежку с картофелем. Женщина так и не смогла доказать, что просто не пропалывала свои грядки.

Этим летом на сбыте марихуаны в Еврейской автономной области попались супруги предпенсионного возраста. Они скосили коноплю за своим домом, а потом посушили ее. «Они продавали ее проезжающим мимо иногородним туристам, – продолжает г-жа Мешкова. – Предлагали по 500 рублей за 100 граммов. Сами горе-предприниматели объяснили свои действия тем, что деньги были нужны на учебу 17-летней дочери».

Для борцов с наркотиками Юга России сейчас наступили самые жаркие деньки, ведь на полях начала цвести конопля. Именно в это время на зеленные каннабисные лужайки стекаются как местные жители, так и туристы из северных регионов. «Постоянно ловим их в Ленинском районе Еврейской автономной области», – уточнила Наталья Мешкова. А в Астраханской области с мешками веселящей травки попадаются москвичи и питерцы. «Иногородние на речных трамвайчиках ехали на так называемые зеленые стоянки, – рассказал «НИ» руководитель группы общественных связей Госнаркоконтроля по Астраханской области Олег Макеев. – Местные им мешками продавали уже высушенную коноплю. С травой гости из столицы отправлялись домой. Мы отловили несколько таких групп продавцов». За урожаем на юг едут потому, что в силу погодных условий в Москве конопля не достигает периода цветения и наркотической зрелости, хотя растет она и в Подмосковье. В конце прошлой недели в столице было уничтожено около 10 гектаров этого растения. В Астрахани же чиновники привлекли к покосу конопли казаков. Почти все лето они трудились в трех районах, где больше всего растет марихуаны. С помощью спецтехники казаки скосили около 118 гектаров, а затем, собрав траву в стога, сожгли ее.

Наркоборцы уверяют, что в России около миллиона полей, где растет конопля. В Челябинской и Курской областях ее пытаются «забить» химикатами. «Борьба идет повсеместно, – сообщил «НИ» начальник Центра общественных связей ФСКН России Николай Карташов. – Ежедневно в стране возбуждается более тысячи уголовных дел, связанных с оборотом наркотиков. Но странно, что этих цифр и возможного наказания не боятся опытные пожилые граждане, которые на скамью подсудимых стали попадать все чаще. Причины этого явления лежат в социальной сфере».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: