Главная / Газета 20 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Предупредительный фугас

В Ингушетии произошло покушение на чиновника президентской администрации

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

В ночь на вторник в Назрани у дома одного из высокопоставленных чиновников администрации президента Ингушетии Мурата Зязикова был подорван фугас. По данным правоохранительных органов, обошлось без пострадавших. Независимые эксперты по проблемам Северного Кавказа считают, что это был «предупредительный» взрыв, а его исполнители захотели в очередной раз выразить свое недовольство положением в республике.

Вчера правоохранительные органы приступили к расследованию очередного инцидента в Ингушетии. В ночь на вторник, примерно в 2.50, возле дома на улице Газиева, в котором проживает начальник управления по работе с обращениями граждан ингушской администрации Зелимхан Хаутиев, был подорван фугас. Сработало неустановленное взрывное устройство. Известно, что фугас был оставлен прямо возле забора домовладения. МВД республики выясняет обстоятельства произошедшего. «Мы рассматриваем различные версии случившегося, – сообщили «НИ» в пресс-службе республиканского МВД. – Мощность фугаса составила 1,5 килограмма тротила. К счастью, пострадавших нет, но здание было сильно повреждено».

Прогремевший взрыв экспертов не удивил. Они считают, что ЧП у дома высокопоставленного ингушского чиновника вполне вписывается в череду последних событий в республике. «За взрывом четко прослеживается желание доказать, что президент Ингушетии Мурат Зязиков – не тот человек, которого хотят видеть у власти многие жители, – высказал «НИ» свою точку зрения член научного совета фонда Карнеги, эксперт по проблемам Северного Кавказа Алексей Малашенко. – Похожие взрывы происходили и раньше, и я уверен, что этим делом не кончится».

По мнению собеседника «НИ», влияние на положение дел в республике в той или иной мере оказали и события в Южной Осетии. «Произошла всеобщая дестабилизация на Кавказе, и в ближайшее время ситуация может серьезно обостриться», – считает Алексей Малашенко. Инциденты на территории Ингушетии действительно происходят с пугающей регулярностью. Кстати, и сам Мурат Зязиков несколько лет назад подвергся нападению – террорист-смертник попытался взорвать его бронированный Mercedes. Глава региона тогда отделался легкими ранениями.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: