Главная / Газета 18 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Взяли за затылок

В Ульяновске арестовали скинхедов, подозреваемых в убийстве жителя Камеруна

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

В Ульяновске вчера следователи допрашивали членов экстремистского сообщества «Simbirsk white power», подозреваемых в убийстве жителя Камеруна. 34-летний иностранец приехал в волжский город работать диджеем. Правозащитники утверждают, что националистические движения в Ульяновске существовали и раньше, просто милиция старалась их не замечать.

На след националистов правоохранительные органы вышли после совершенного в городе убийства. 10 августа в Заволжском районе Ульяновска был зарезан 34-летний уроженец Камеруна Этизок Идобэ Эрнест. Камерунец жил в городе уже несколько лет и работал в одном из кафе диджеем. Первоначально сотрудники милиции были склонны считать, что убийство носит чисто бытовой характер. Но уже в минувшую пятницу старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима сообщил о том, что арестованы шестеро членов националистической группировки, которые подозреваются в совершении этого преступления. «Потерпевший возвращался с работы, когда подвергся нападению группы молодых людей, – рассказал «Новым Известиям» Василий Зима. – Нападавшие нанесли жертве множественные удары руками, ногами и ножом в различные части тела, после чего скрылись с места происшествия».

В ходе следствия было установлено, что нападавшие являлись скинхедами и входили в экстремистское сообщество «Simbirsk white power». При обыске у них в квартирах следователи обнаружили литературу и видеоматериалы нацистского характера. На допросе задержанные признались, что создали организацию для того, чтобы совершать нападения на людей «неарийской» расы. В правоохранительных органах «НИ» пояснили, что подобная экстремистская организация выявлена в Ульяновске впервые. Впрочем, представители местной общественности заверяют, что националистические движения появились в городе не сегодня. «У нас есть несколько организаций, мы на них неоднократно указывали, – пояснил «НИ» правозащитник Александр Брагин. – Очень жаль, что правоохранители активизировались лишь после того, как бритоголовые убили человека. До этого они не обращали на них никакого внимания».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: