Главная / Газета 18 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Брезглив и равнодушен

Российские медики часто отказываются лечить бездомных граждан

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

В ближайшие дни в Тольятти будут судить двух врачей городской больницы, которые отказались лечить человека без определенного места жительства. Пациент, так и не получив медицинской помощи, скончался. Эксперты утверждают, что в России это уже не первый случай, когда врачи отказываются госпитализировать бездомных. Сами медики считают, что за лечение таких больных им должны доплачивать.

В России бомжей кормят, но не лечат.<br>Фото: WWW.HOMELESS.RU
В России бомжей кормят, но не лечат.
Фото: WWW.HOMELESS.RU
shadow
Заведующего нейрохирургическим отделением и врача-нейрохирурга тольяттинской городской больницы № 2 обвиняют в том, что они выписали из учреждения бездомного пациента, который еще нуждался в лечении. У 37-летнего Сергея Чугунова была черепно-мозговая травма и перелом четырех ребер. В больнице он пролежал 20 дней. Несмотря на то, что мужчине еще требовался уход, заведующий отделением дал распоряжение лечащему врачу выписать больного из стационара. «Беднягу выписали из больницы в тяжелом состоянии – он не мог даже передвигаться без посторонней помощи, – сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе ГУВД Самарской области. – Больного вывезли на служебном автомобиле и оставили на скамейке во дворе одного из домов». В этот же день состояние мужчины ухудшилось – «скорая помощь» госпитализировала его в другую городскую больницу, где он вскоре скончался. По мнению следствия, выписка пациента была преждевременной. Теперь врачей обвиняют в халатности и неоказании помощи больному.

Специалисты считают, что трагедия произошла из-за того, что бездомный пациент слишком долго занимал больничную койку. «Еще необходимо разобраться, а лечили ли вообще этого пациента? Может быть, его просто поддерживали в том состоянии, в каком он поступил в медучреждение, – высказал «НИ» предположение кандидат медицинских наук, адвокат Алексей Тихомиров. – Главное, чтобы пациент не умер в стенах больницы, ведь для врачей это всегда связано с кучей проблем». По словам г-на Тихомирова, многие врачи с брезгливостью относятся к бомжам еще и потому, что эти люди действительно представляют огромную угрозу для здоровья. «Бомжи всегда являются нашей головной болью, – признался «НИ» один из практикующих врачей. – К примеру, таких лиц никто не любит оперировать – слишком высока опасность заражения ВИЧ-инфекцией. Именно поэтому очень часто «скорая» мечется в поисках больницы, которая согласится принять такого пациента». Кроме того, лечить бесприютных граждан накладно. Дело в том, что оказываемая бомжам медицинская помощь должна финансироваться из региональных бюджетов. Очень часто деньги на эти цели просто не выделяются, поэтому получается, что врачи в таких случаях вынуждены работать бесплатно. «На самом деле это очень распространенная ситуация, когда врачи отказываются лечить бомжей, – сказал «НИ» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – Доктора, по всей видимости, считают, что им слишком мало платят». По его словам, коллизия заключается еще и в том, что согласно действующему законодательству медицинская помощь оказывается только гражданам России. «Складывается совершенно иезуитская ситуация, – говорит эксперт. – Если человек упал на улице, и при себе у него не было паспорта, то формально врачи помогать ему не обязаны».

В России регулярно происходят случаи, когда бездомные не могут получить необходимую медицинскую помощь. К примеру, в Нижегородской области на защиту бомжей даже поднялась местная общественность после того, как в регионе было зафиксировано несколько фактов отказа им в госпитализации. Схожая ситуация и в Санкт-Петербурге – в городе на Неве люди жалуются на врачей «скорой помощи», которые тоже не жалуют бездомных граждан. В Челябинске бомж умер прямо возле больницы после того, как врачи отказали ему в помощи. В Курганской области был случай, когда люди в течение суток пытались пристроить в больницу заболевшего бомжа, лежавшего на улице. Оборвали все телефоны, но в итоге медики так и не стали госпитализировать мужчину. В результате бедолага умер на улице.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: