Главная / Газета 18 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Обрушение породы

В смерти шахтеров винят нарушение техники безопасности и плохую подготовку инженеров

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера три горняка погибли во время аварии на шахте № 12 в городе Киселевске Кемеровской области. В забое произошел выброс рудничного газа, которым задохнулись шахтеры. Точные причины инцидента будут известны лишь через две недели. Но эксперты уже сейчас уверены, что авария произошла из-за нарушения технологии проведения взрывных работ. Специалисты Ростехнадзора отмечают, что в Кемеровской области ситуация с безопасностью в промышленности намного хуже, чем в других регионах России. С начала года на шахтах Кузбасса погибли уже 42 человека. Эксперты уверены: причиной трагедий под землей становится «человеческий фактор». На шахтах часто работает плохо подготовленный инженерно-технический состав.

Люди все чаще становятся заложниками обыкновенного разгильдяйства.
Люди все чаще становятся заложниками обыкновенного разгильдяйства.
shadow
Обрушение породы на шахте № 12, принадлежащей ООО «ЕвразХолдинг», в Киселевске произошел утром в воскресенье. Как сообщил «НИ» пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин, в это время в забое находились 10 человек. Семерым удалось выбраться наружу невредимыми, трое – мастер буровых установок, проходчик и горный мастер – погибли от удушья. «Обрушилась часть горной массы, из-за чего произошло выдавливание метана и газа от взрывных работ, – пояснил «НИ» пресс-секретарь Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Роман Иванютенко. – Шахтеры просто задохнулись».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев заявил, что семьи погибших горняков получат компенсации в размере одного миллиона рублей от владельца шахты – ООО «ЕвразХолдинг».

Кроме того, в зависимости от стажа погибших, их родственники получат выплаты и от государства.

Сразу после аварии горные работы на шахте № 12 в Киселевске были приостановлены. «Для расследования обстоятельств и причин происшествия создана комиссия во главе с руководителем кемеровского управления Ростехнадзора. Специалисты будут работать 15 дней, и только после этого можно будет точно узнать, что послужило причиной трагедии», – рассказал Роман Иванютенко.

Однако уже сейчас эксперты не сомневаются, что инцидент произошел из-за нарушений технологии при проведении взрывных работ. «По предварительным данным, причиной аварии стало грубейшее нарушение правил промышленной безопасности», – подчеркнул Евгений Аношин. Отметим, что это не первый подобный инцидент на шахте № 12 в Киселевске. В марте 2007 года там просела порода. В забой попал газ, в результате чего один горняк погиб от удушья, еще девять пострадали.

По словам специалистов, подобные случаи обычно связаны с пресловутым «человеческим фактором». «На шахтах часто работает инженерно-технический состав не очень высокой квалификации, а ведь от его решений зависит безопасность, – рассказал «НИ» глава профсоюза работников угольной промышленности «Росуглепроф» Иван Мохначук. – Подготовка кадров в России хорошая, но мощные специалисты обычно занимаются другими видами деятельности. А на шахту, по ряду причин, в том числе и из-за низкой зарплаты, идут не самые грамотные инженеры».

Между тем почти весь июль Ростехнадзор проводил масштабные проверки на шахтах Кузбасса. После рейдов по суду приостанавливались работы на 40 из 72 шахт региона. Однако, несмотря на штрафы и судебные решения, под землей продолжают погибать горняки. По словам Евгения Аношина, ситуация с безопасностью в промышленности в Кемеровской области намного хуже, чем в других регионах России. С начала 2008 года на шахтах Кузбасса в результате аварий погибли 42 человека. Последний серьезный инцидент произошел 29 июля этого года в Междуреченске. Тогда в результате вспышки метана на шахте им. Ленина, принадлежащей ОАО «Мечел», пострадали 17 горняков. Хотя расследование причин аварии все еще продолжается, уже известно, что на шахте плохо работала система производственного контроля.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: