Главная / Газета 14 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

След Косолапова

За подрыв «Невского экспресса» ответит «русский бен Ладен»

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера Следственный комитет при прокуратуре России назвал организатора и непосредственного исполнителя подрыва поезда «Невский экспресс». Соответствующее обвинение заочно предъявлено 28-летнему уроженцу Волгоградской области Павлу Косолапову (на фото). На его счету, по мнению спецслужб, ряд громких терактов в России, в том числе взрывы в московском метро, на автобусных остановках в Воронеже и на рынке в Самаре. Правда, до сих пор Косолапова не удалось задержать.

shadow
В рамках уголовного дела по делу о взрыве 13 августа 2007 года поезда «Невский экспресс» в розыск объявлен россиянин Павел Косолапов. Следствие подозревает его в организации и исполнении теракта. «Ему заочно предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями УК РФ «Совершение террористического акта организованной группой», «Покушение на убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом организованной группой» и «Незаконный оборот взрывчатых веществ», – сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин. По мнению следователей, у Косолапова в подручных были Саламбек Дзахкиев и братья Хидриевы – Макшарип и Амирхан. Сейчас Амирхан проходит по делу как свидетель, а Саламбеку и Макшарипу уже предъявлены такие же обвинения, как и Павлу Косолапову. Уголовное дело в их отношении выделено в отдельное производство, и расследование по нему уже завершено. «Обвиняемые Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев сейчас знакомятся с материалами дела», – добавил Владимир Маркин.

Напомним, что теракт произошел год назад в Новгородской области. Следователи выяснили, что Косолапов установил взрывное устройство на рельсах, по которым идут поезда из Москвы в Санкт-Петербург. Взрывники рассчитывали, что воздушный поток, идущий перед поездом, наклонит вставленную в гравий ветку, которая замкнет цепь. После теракта поезд должен был свалиться с моста. Однако они не учли, что «Невский экспресс» – скоростной поезд. За секунды после прогремевшего взрыва локомотив проехал большее расстояние и сумел протащить вагоны по развороченным рельсам через мост. В результате аварии никто не погиб, только 19 человек были госпитализированы с травмами.

Последние годы след Павла Косолапова мерещится буквально в каждом взрыве. О «русском бен Ладене», как стали называть Косолапова журналисты, говорили после взрыва в московской квартире на улице Академика Королева и после детонации устройства в автобусе в Тольятти. Известно, что уроженец Волгоградской области вступил на взрывоопасный путь после того, как в конце 1990-х годов его отчислили из Ростовского военного училища за нарушения дисциплины. Считается, что, вернувшись на родину, Павел познакомился с боевиками, прошел обучение в лагерях арабских полевых командиров и принял ислам. В начале этого десятилетия он действовал вместе с чеченскими полевыми командирами. А с 2003 года, по мнению спецслужб, Павел Косолапов начал работать на территории Москвы, Подмосковья и в городах Центрального округа.

«Русскому бен Ладену» приписывают взрыв в вагоне столичного метро у станции «Автозаводская» 6 февраля 2004 года. Тогда погибли 42 человека, более 250 получили ранения. На счету Косолапова также взорванные газопроводы около подмосковных Чехова, Подольска и Бронниц, три поваленные опоры ЛЭП у Симферопольского шоссе, взрыв на рынке в Самаре и теракты на автобусных остановках в Воронеже в 2004–2005 годах. Тогда по Воронежу были расклеены фотографии Косолапова с текстом «За совершение взрывов разыскивается…» Есть подозрения в его причастности и к теракту «Норд-Оста».

Впервые российские спецслужбы сели на хвост неуловимому подрывнику в 2004 году. Они ворвались в квартиру в подмосковных Люберцах, где жил Косолапов. Однако жильца там не оказалось, зато оперативники нашли целый склад снарядов и частей взрывных устройств. Там же были обнаружены 18 часов Casio, подготовленных для использования в качестве часового замедлителя во взрывном устройстве. Это позволило приписать Косолапову все теракты, в которых использовались такие часы.

Можно сомневаться, под силу ли одному человеку стать фактически главным террористом в России. Но эксперты не исключают такую возможность. «Может ведь один человек управлять империей, значит, одному человек под силу и теракты организовывать, – выразил «НИ» свое мнение генеральный директор Национального антитеррористического фонда Олег Нечипоренко. – Но это должен быть профессионал, и у него должны быть помощники и исполнители».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: