Главная / Газета 14 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

С топором на эскулапа

Врачи службы «03» нередко становятся жертвами преступников

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Вчера в Барнауле в суд было направлено уголовное дело по факту нападения на врачей «скорой помощи». Группа подростков жестоко избила медиков. Врачам были нанесены многочисленные ножевые ранения. В России сотрудники «скорой» с пугающей регулярностью становятся жертвами агрессивно настроенных горожан. Эксперты признаются, что сегодня защитить эскулапов от преступников невозможно.

От нападения на медиков до поджога «неотложки» – один шаг.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
От нападения на медиков до поджога «неотложки» – один шаг.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В Барнауле на скамье подсудимых оказались сразу несколько подростков. Все они обвиняются в том, что в январе прошлого года напали на бригаду «скорой помощи». Как рассказали в прокуратуре Алтайского края, на проезжую часть перед «скорой», спешившей на вызов, выскочили молодые люди. Водитель был вынужден остановиться. После этого хулиганы вытащили его и врачей из машины, повалили на землю, начали избивать и наносить удары ножом. В результате медики лишь чудом остались живы. Действия задержанных были квалифицированы как хулиганство.

Это далеко не единственный случай нападения на медработников. Врачи «неотложек» практически ежедневно подвергаются серьезному риску. Например, совсем недавно в Уфе пациенту, который жаловался на боли в сердце, не понравилось, как с ним разговаривали медики «неотложки». Пациент набросился на них с кулаками. В итоге докторам самим пришлось обращаться за помощью в травмпункт. В Вологде нетрезвый хулиган избил фельдшера прямо в лифте жилого дома. В Новгороде на одной из подстанций «скорой помощи» в память об опасности работы хранится огромная кувалда, с которой один из пациентов напал на медиков. В Челябинске медсестра кардиологической бригады «скорой помощи» Екатерина Еремеева едва не погибла – на девушку и ее коллег набросился агрессивный больной с топором наперевес.

«Нападения на сотрудников «скорой» – очень частое явление, и многие агрессоры пытаются завладеть наркотическими препаратами, – признался «Новым Известиям» фельдшер 17-й московской подстанции «скорой помощи» Юрий Трофимов. – Например, недавно я сам стал жертвой отморозков – приехал на вызов, а меня ударили по голове, пришлось потом даже в больнице швы накладывать. Нам в таких случаях страховка положена, вот мне и выплатили 300 рублей». По словам фельдшера, каждый вызов – это серьезный риск: «Никогда ведь не знаешь, кто тебя ждет за закрытой дверью».

Врач «скорой помощи» Александр Степанов, работающий на одной из столичных подстанций, говорит, что в среднем каждый месяц те или иные травмы в результате стычек с больными получают от двух до пяти сотрудников. «Дело в том, что половина наших пациентов – пьяные, ведут себя они крайне неадекватно, – рассказал «НИ» г-н Степанов. – Случается и такое, что машут кулаками люди, которые долго ждали нашего приезда. У нас есть только одно средство защиты – пытаемся заговорить чересчур буйных. Как показывает практика, если доктор во время конфликта даст больному в лоб, то сам и окажется виноватым».

Попытки вооружить сотрудников «неотложек» ни к чему не приводят. По словам Александра Степанова, врачи неоднократно выходили к руководству с предложением обеспечить персонал средствами самозащиты – электрошокерами и газовыми баллончиками. Но инициатива одобрения так и не получила. «Не убили – и то хорошо», – добавляет Александр Степанов.

Между тем эксперты говорят, что с помощью газовых баллончиков проблему не решить. «Ничего хорошего из этого не выйдет – докторам из этих же баллончиков самим в лицо брызнут! – заявил «НИ» кандидат медицинских наук, адвокат Алексей Тихомиров. – При таком раскладе сотрудников «скорой» надо обучать приемам рукопашного боя. На самом деле проблема безопасности врачей стоит крайне остро – милиционера ведь к каждому не приставишь. Поэтому медикам и приходится рассчитывать только на себя».

Работники «неотложки» тем временем сетуют на то, что никакой государственной программы их защиты от неблагодарных пациентов до сих пор не существует.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: