Главная / Газета 13 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

День зарплаты помнят точно

В Самаре бандиты отбирали деньги у солдат-контрактников

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара

Милиционеры Самары в минувший понедельник задержали троих братьев, которые вымогали деньги у солдат-контрактников. Бандиты дожидались дня зарплаты в воинской части и караулили солдат у ворот. Как ни странно, но военнослужащих действительно нередко облагают данью не только «деды» и офицеры, но и местные преступные группировки. Правда, для последних более лакомым куском являются контрактные войска, где солдаты получают деньги за службу. О днях зарплаты или выдаче отпускных бандитам рассказывают свои информаторы в частях.

Сотрудники правоохранительных органов давно знали о том, что у солдат-контрактников из воинской части № 61918 Куйбышевского района Самарской области кто-то отбирает деньги. «Преступники регулярно являлись в поселок Кряж – место базирования воинской части № 61918, отслеживая дни солдатских зарплат, и наживались за счет ребят, несущих службу, – рассказали «НИ» в ГУВД Самарской области. – Это вымогательство продолжалось в течение длительного времени». Сами пострадавшие ничего не говорили, видимо, боялись мести со стороны обидчиков. Только в минувший понедельник была задержана часть предполагаемых вымогателей – трое братьев Абусупьяновых, уроженцев Дагестана. Все они официально числятся безработными, самому старшему – 28 лет, двум другим – по 23 года. Как выяснили милиционеры, старший брат – Нигматулла Абусупьянов является лидером преступной группы, члены которой подозреваются в вымогательстве денег.

Пока в вину уроженцам Дагестана вменяется в вину лишь один эпизод. 18 июля 2008 года своего сотового телефона и денег в размере 1150 рублей лишился прямо у ворот контрольно-пропускного пункта воинской части солдат-контрактник Андрей Галишников. По этому факту Куйбышевским РУВД было возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ «разбой» и «грабеж». Однако теперь, когда вымогатели задержаны, сотрудники правоохранительных органов уверены, что остальные пострадавшие все-таки решатся подать заявления и рассказать о поборах.

Эта история – наглядное свидетельство того, что на солдатах наживаются не только «деды» и офицеры. Правда, преступные группировки предпочитают все-таки облагать данью именно контрактников. Последние в отличие от солдат-срочников получают зарплату. Так, в конце июля в Хабаровском крае была обезврежена целая группировка местных бандитов. Среди них были и бывшие военнослужащие. О дне зарплаты или выдаче отпускных они узнавали заранее – в части у них были свои осведомители. Как выяснили оперативники, преступники караулили у воинской части солдат, сажали их в свои машины, где под угрозой расправы отбирали деньги. Один из военнослужащих так лишился 34 тыс. рублей. Как уверяют местные правозащитники, в Хабаровском крае только обезвреживается одна группировка, как на ее месте появляется другая. Так, лидер задержанной в конце июня банды – бывший военнослужащий – в апреле этого года уже был осужден за вымогательство денег у солдат. Правда, тогда ему дали всего лишь условный срок.

А в Приморском крае на границе с Китаем до сих пор работает банда вымогателей, обложившая данью не только солдат, но и офицеров из местной пулеметно-артиллерийской дивизии. Военнослужащие обязаны отдавать часть заработной платы назначенным бандитами «сборщикам» дани.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: