Главная / Газета 13 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Мы все очень нервничаем»

Москвичи – выходцы из Грузии опасаются вспышек насилия из-за событий в Южной Осетии

СОФЬЯ БОЯРСКАЯ
Правозащитники еще несколько дней назад предупреждали, что из-за событий в Южной Осетии в столице могут участиться нападения на выходцев из Грузии. Однако московская милиция отмечает, что в городе сегодня спокойная обстановка. В центре Челябинска еще в минувшую субботу двое прохожих поколотили уроженца Грузии – таксиста по роду занятий. Они вместе обсуждали тему войны в Южной Осетии, и словесная перепалка переросла в драку. Россияне сначала попытались разбить автомобиль таксиста, а затем подрались с ним. По предварительной информации, пострадал еще один уроженец Грузии, пришедший собрату на помощь. Милиционеры не спешили сообщать о стычке. «У нас нет такой информации», – первоначально отрезали «НИ» в УВД Челябинска. Но затем все-таки признались, что инцидент действительно был, правда, дальше ссоры на словах дело не пошло. Также сообщалось, что пострадавший грузин грозился написать заявление о привлечении обидчиков к ответственности, но в милиции «НИ» заявили, что никакого заявления у них нет.

«В Москве нет пока ни одного случая нападений на граждан Грузии, – заявил «НИ» начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков. – Вообще сейчас очень тихая обстановка. Даже патрулирование улиц не усилилось. Нападений нет и на уроженцев южного региона России и выходцев из стран СНГ. Только в ночь на понедельник были убиты две женщины из Узбекистана – мать и дочь». «У нас также тихо, никаких заявлений о драках или нападений на грузин не поступало», – добавили «НИ» в ГУВД Казани.

Затаились и столичные скинхеды. «Мы долго обсуждали эту войну и пришли к выводу, что эта война не русских людей, а грузин и осетин, – пояснил «НИ» один из лидеров столичных бритоголовых Евгений. – А раз война не наша, то и бить кого-то – смысла нет. Мы только против того, чтобы на войну отправлялись русские парни».

Тем не менее в домах, где живут выходцы из Грузии, царит напряженная атмосфера. «Пока никого из моего общежития, где живет много грузин, не били, – рассказала «НИ» председатель Движения общежитий Москвы и Московской области Ирина Бергалиева. – Но все очень нервничают – опасаются нападений. Были также случаи, когда милиция останавливала наших на улице и проверяла документы. Единственное, что произошло – закрытие на некоторых рынках точек, принадлежащих грузинам. Все это происходит в основном под предлогом проверок».

Только в Союзе грузин России подтвердили «НИ», что агрессия в отношении грузин уже есть. «Вчера к нам поступила информация о том, что подростки подожгли грузинское кафе в Москве, – рассказал «НИ» заместитель руководителя Союза грузин России Игорь Гвритишвили. – Сейчас мы проверяем ее, выясняем подробности. Сведений о нападениях на грузин пока нет, но к нам регулярно звонят с угрозами. Радует, что периодически на фоне этих угроз встречаются сообщения со словами поддержки, помощи».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: