Главная / Газета 12 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Преступный интернационал

Россияне и грузины дружно угоняли «японок»

СОФЬЯ БОЯРСКАЯ

Вчера сотрудники милиции отрапортовали о взятии в Москве крупной банды автоугонщиков. Задержание произошло поздно вечером в воскресенье на улице Ремизова в Центральном округе столицы. Преступников взяли с поличным – после того, как те угнали автомобиль Toyota Corolla.

В пресс-службе Главного управления МВД РФ по Центральному федеральному округу «Новым Известиям» рассказали: «Наши оперативники уже некоторое время вели слежку за группой, занимавшейся угоном иномарок и дальнейшей их перепродажей. Но поймать подозреваемых никак не удавалось. Наконец, банда была задержана с поличным». В криминальную группу входили четыре человека: два выходца из Грузии, житель Ингушетии и уроженец Ставропольского края. В функции последнего входило изготовление ключей. По оперативным данным на счету задержанных более десяти краж. В основном они специализировались на иномарках, в частности автомобилях Toyota Corolla. Но милиционеры будут проверять банду на причастность к другим кражам.

Видавших многое оперативников удивила хитрая схема угона, с помощью которой банда выводила краденые автомобили из города. «Похищенную иномарку сопровождали две другие машины, – объяснили «НИ» следователи. – Водитель одной из машин сопровождения намеренно нарушал Правила дорожного движения при подъезде к посту ГИБДД, тем самым привлекая внимание автоинспекторов на себя. В это время угнанный транспорт без проблем проезжал мимо». Как выяснили оперативники, угнанные иномарки перегонялись в «отстойники», где на них перебивались номера. Затем машины доставлялись покупателям. Чаще всего автомобили уходили за пределы Москвы, а иногда и за границу, в частности в Белоруссию.

При задержании у автоугонщиков были изъяты их инструменты: сканер, с помощью которого воры без труда открывали любые замки, оборудование для прошивки ключей, а также компьютер, номерные знаки и массу поддельных документов. Следственное управление при ГУВД Москвы уже возбудило уголовное дело по статье 158 УК РФ «Кража в особо крупном размере».

Всего, по данным столичного ГИБДД, за полгода в Москве было угнано 5800 автомобилей. Найти смогли чуть больше половины. Сейчас чаще всего похищаются иномарки. Но еще в прошлом году самыми угоняемыми были автомобили марки «ВАЗ». Милиционеры объясняют эту тягу преступников к отечественному автопрому тем, что «наши марки» проще легализовать. «Достаточно перебить номера, а изменений компьютерного блока не требуется – он попросту в наших машинах отсутствует», – отмечают в ГИБДД. Среди мест угона самыми популярными у преступников по-прежнему остаются парковки возле крупных торговых центров.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: