Главная / Газета 8 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Милиционерам не понравился «Мятеж»

Юлия ЧЕРНУХИНА
Книги Эдуарда Лимонова и Дмитрия Фурманова изъяли в минувший четверг милиционеры в ходе обыска в квартире одного из активистов запрещенной национал-большевистской партии. Оперативники пришли в квартиру активиста запрещенной НБП Максима Гасовича в поисках участницы акции «Ешьте бесплатно!» Дарьи Исаевой. Неделю назад девушка вместе с товарищами по партии поела в одном из столичных кафе, однако вместо платы разбросала листовки и пыталась сбежать, но ее задержали охранники. Позже в отношении Дарьи и еще одного активиста возбудили уголовное дело по статье 282.2 УК «Участие в деятельности экстремистской организации», предусматривающей наказание до двух лет тюрьмы. Девушку выпустили под подписку о невыезде, но на допрос она не явилась, и милиционеры нагрянули в квартиру Максима Гасовича, которую им как свой адрес сообщила Дарья Исаева.

Активистки в квартире не оказалось. Милиционеры, очевидно, чтобы уходить не с пустыми руками, прихватили с собой компьютер г-на Гасовича, несколько книг Эдуарда Лимонова и роман Дмитрия Фурманова «Мятеж». Примечательно, что в списке запрещенной литературы, который официально публикует Минюст, книги Лимонова не упоминаются. Более того, они свободно продаются в московских книжных магазинах. Писатель-коммунист начала прошлого века Дмитрий Фурманов, в свою очередь, известен как автор романа «Чапаев», который изучают в школе.

В правоохранительных органах от комментариев отказались, сославшись на тайну следствия. «Силовики сначала действуют, а потом задним числом доказывают, что их действия были верны», – пояснил «НИ» адвокат Дмитрий Аграновский, который участвовал в нескольких делах «лимоновцев». Однако об изъятии книг Лимонова адвокат слышит впервые. Книги Лимонова по закону не являются экстремистскими, подтверждает «НИ» замдиректора аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова. Изъятие же написанного в 1920 году романа «Мятеж» и вовсе анекдотично. Не очень образованные, по мнению г-жи Кожевниковой, милиционеры среагировали на название книги.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: