Главная / Газета 7 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Косяком за травой

Оперативники все чаще изымают крупные партии конопли

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Вчера сотрудники милиции изъяли целый центнер конопли у двух жителей Подмосковья. Травой были забиты все хозяйственные постройки на их дачном участке. Оперативники предполагают, что коноплю подозреваемые привезли из южных регионов и намеревались торговать ею всю зиму. Такому крупному «улову» правоохранительные органы уже не удивляются – в августе, когда в теплых краях цветет дурман-трава, россияне идут на всевозможные ухищрения ради того, чтобы доставить ее домой.

Юг России переживает набеги москвичей каждый август.
Юг России переживает набеги москвичей каждый август.
shadow
Мужчины, хранившие марихуану и огромную партию конопли, были задержаны милиционерами в рамках проводимой операции «Мак» в Талдомском районе Подмосковья неподалеку от деревни Сорокино. Оперативники считают, что марихуану мужчины привезли из южных регионов. Скорее всего, им потребовалась целая фура, чтобы доставить в Подмосковье 100 кг запрещенной травы. Видимо, подозреваемые запасали коноплю на зиму, чтобы потом ею торговать.

Милиционеры и наркополицейские практически ежедневно вылавливают по всей стране любителей запрещенной травы. По свидетельству представителей правоохранительных органов, россияне становятся все более изобретательными, умудряясь перевозить наркотики не только в носках и тюбиках из-под зубной пасты, но даже в вафельных тортах.

Специалисты говорят, что такой ажиотаж наблюдается в стране каждый август – в период цветения марихуаны. Именно в это время многие устремляются в южные края – затариваться веселящей травой. «В степи летом в конопляных зарослях можно встретить гостей из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, – рассказал «НИ» житель Астраханской области Алексей. – Многие специально приезжают на урожай, а потом везут марихуану к себе в регион».

Московские оперативники недавно задержали мужчину, который пытался провезти килограмм марихуаны в десятилитровой канистре с медом. Башкирские наркополицейские вспоминают случай, когда наркоделец прятал анашу в банках из-под растительного масла. При этом задержанный долго отпирался и пытался доказать оперативникам, что кто-то вылил у него все масло, а вместо него подложил наркотики. Сотрудники наркоконтроля говорят, что очень часто марихуану перевозят в одной упаковке с подарками и сувенирами. Недюжинную силу воображения удалось продемонстрировать жителю Казахстана, который транспортировал коноплю весьма необычным способом – хранил ее подмышками.

«Марихуану в основном везут из Украины и целого ряда российских регионов – Приморского края, Республики Тывы, Еврейского автономного округа. Летом организуются целые паломничества в эти регионы, – сообщил «Новым Известиям» руководитель центра общественных связей Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков Николай Карташов. – Люди перевозят эту траву даже в радиоаппаратуре и пачках из-под стирального порошка». По словам г-на Карташова, некоторые жители столицы додумались выращивать коноплю дома в цветочных горшках и держать их для красоты на подоконнике. Дело в том, что климатические условия не дают столице похвастаться хорошим урожаем.

Впрочем, увлечение марихуаной, которое многие расценивают как баловство, может закончиться плачевно. Например, в Ульяновской области сразу несколько жителей, которые выращивали коноплю на огороде, по решению суда оказались за решеткой.


В ИНДОНЕЗИИ РОССИЯНИН «ПОГОРЕЛ» НА НАРКОТИКАХ
Вчера в прокуратуру было передано уголовное дело, возбужденное в отношении 19-летнего россиянина Павла Петренко, который 16 июля был задержан на индонезийском острове Бали. При досмотре у мужчины обнаружили свыше 60 граммов марихуаны. Местная полиция предъявила Петренко обвинение в хранении и употреблении наркотических веществ. За данные преступления индонезийское законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет. По информации адвокатов россиянина, в настоящее время Петренко содержится в следственном изоляторе и активно сотрудничает со следствием. Осенью «дело Петренко» будет рассматриваться в суде.
Это уже не первый случай, когда россияне влипают в подобные истории. Ранее наших соотечественников задерживали за аналогичные преступления в Китае и Арабских Эмиратах.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: