Главная / Газета 7 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Если завтра война

Власти Грузии и Южной Осетии никак не могут договориться, а страдают от этого обычные люди

ЯНА КИМ, Владикавказ, ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Ситуация в зоне грузино-югоосетинского конфликта обострилась до предела. Информагентства сообщают о том, что огонь ведется то с грузинской, то с осетинской стороны. До этого почти всю неделю власти республик пытались договориться и решить конфликт мирным способом. Тем не менее, многие жители Южной Осетии покидают свои дома. В грузинских же селах люди остаются на местах, стараются сохранять спокойствие.

Жители Южной Осетии, покинувшие свои дома, пытаются привыкнуть к новым условиям в России.<br>Фото: МИЛАНА МАЛЫШЕВА
Жители Южной Осетии, покинувшие свои дома, пытаются привыкнуть к новым условиям в России.
Фото: МИЛАНА МАЛЫШЕВА
shadow
Многие жители Южной Осетии решили уехать

По длинному светлому коридору общежития для студентов профессионального училища во Владикавказе бегают дети детсадовского возраста, которых привезли сюда из Южной Осетии. Их мамы, выглядывая из комнат, периодически одергивают своих разыгравшихся чад. За четыре дня, после того, как детей с родителями вывезли с родной земли в Северную Осетию, все успели более или менее освоиться в новых условиях. Осетины живут по несколько человек в комнате. Дружно все спускаются в столовую. За завтраком вновь вспоминают тревожную ночь перед отъездом. «Снаряд угодил прямо в крышу нашего дома,- начинает разговор Альбина Джиоева. - У меня были осколочные царапины. Один человек из нашего села Дменис погиб, были раненные. Страшно было очень. Но все равно с тяжелым сердцем оставили свои дома». Женщины переживают, что дети надолго запомнят это ощущение тревоги. Чтобы развеять их, после завтрака спешат на экскурсию по Владикавказу. «Здесь хорошо, спокойно, на юге Осетии не так. В пятницу были такие серьезные обстрелы, что мы все дрожали от страха. Муж решил меня с детьми – 4-летней дочерью и годовалым сыном отправить в Россию, - рассказала «НИ» жительница села Дменис в Южной Осетии Фатима Хуцистова. – Утром мы сели в автобус, на котором могли уехать все желающие, и оказались здесь. Дорога была тяжелая, дети почти все маленькие, много с нами было грудничков. Сейчас я переживаю за мужа и свекровь, оставшихся там. В селе не было два дня света, и мы не могли с ними связаться».

Фатима Хуцистова прибыла в Северную Осетию в одном из 14 автобусов. Всего из тревожной республики на них вывезли около 300 человек. 400 школьников, которые приехали накануне, разместили в летних лагерях. Детей до семи лет отправляли вместе с мамами. В общей сложности за несколько дней самостоятельно из Южной Осетии прибыло около четырех тысяч человек. Из них 1400 детей. «Людей разместили не только в общежитии, но и распределили по турбазам, пансионатам, спортивно-оздоровительным лагерям в Беслане, Алагире, Ардоне и селении Михайловском, – рассказал «НИ» министр по делам национальностей республики Северная Осетия – Алания Таймураз Кесаев.- Для детей мы планируем целую развлекательную программу и, самое главное, хотим провести диспансеризацию. За каждым центром, где размещены юные жители, закреплены врачи. Дети и их родители останутся в Северной Осетии до начала учебного года. Конечно, если обстановка не осложнится еще больше».

Большинство «беженцев» поселилось у своих родственников. У россиянки Татьяны Гаглоевой живут несколько детей, которых она привезла из зоны конфликта. Ее дом теперь напоминает детский сад. «Я гостила в Южной Осетии, когда там начались обстрелы. С собой я сразу же забрала не только своих детей, но и родственников, - рассказала «НИ» Татьяна Гаглоева. – Оставаться там мы не могли. И мы так не хотим, чтобы была война».

Грузинские семьи хотят мира

За последние семнадцать лет грузинские семьи приноровились к «прифронтовой» жизни. Риск стал для них почти обыденным понятием. Страх - постоянным спутником такого существования. Хотя, как сказала «НИ» одна из жительниц этого региона, к страху перед тем, что «замороженный» на годы конфликт вдруг перерастет в «горячую» войну (как это чуть не произошло на днях) невозможно привыкнуть. В прошлую пятницу грузинские села Эредви, Авневи, Нули, Квемо и Земо Никози оказались фактически на линии фронта. По ним с осетинской стороны были выпущены снаряды из оружия самого разного калибра, включая гранатометы и минометы. К счастью обошлось без жертв. Девять человек получили осколочные ранения, жилые дома и другие постройки серьезно повреждены. С меньшей интенсивностью перестрелка продолжилась и на следующий день. В частности, сообщалось, что несколько снарядов упало около грузинского села Двани. «Осетинская сторона прекратила стрельбу только после того, как грузинские миротворцы открыли ответный огонь», - рассказывал потом журналистам руководитель администрации Авневи Георгий Капанадзе.

Однако, несмотря на это, покидать свои дома жители пострадавших во время самой интенсивной за последние месяцы перестрелки не спешат. «Люди проявляют поразительное терпение и патриотизм, об эвакуации никто и не думает. Паники там нет. А детей, как и каждое лето, вывозят в молодежные лагеря отдыха «Патриот», - сказала «НИ» заместитель госминистра Грузии по вопросам реинтеграции Елена Тевдорадзе.

Госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили утверждает, что руководство страны предпримет все усилия для того, чтобы добиться стабилизации ситуации. Один из таких шагов - прямые переговоры с осетинской стороной. «Сегодня в Цхинвали должны пройти переговоры Темура Якобашвили с сопредседателем Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) с юго-осетинской стороны Борисом Чочиевым.

Люди в грузинских селах очень ждут эту встречу», - сказала госпожа Тевдорадзе. По ее же словам, грузинское правительство проведет инвентаризацию в селах и подсчитает материальный ущерб. Однако уже сейчас пострадавшим доставляют «необходимые стройматериалы для ремонта домов и зданий, по которым были выпущены тяжелые снаряды».

Опубликовано в номере «НИ» от 7 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: