Главная / Газета 6 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Хватит поливать

За одни сутки столица превратилась в плавучий город

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, ЮЛИЯ САБЕРОВА

Сильный ливень, накрывший вчера Москву, буквально парализовал город. Водостоки не справлялись с объемом воды, на дорогах образовывались автомобильные пробки. Эти неприятности принес с собой циклон, пришедший в Россию из Великобритании. Но скоро он переместится в сторону Поволжья и Урала. Синоптики говорят, что в Москве лить с неба будет еще сегодня и завтра, а в пятницу ожидается сухая погода и 20–25 градусов тепла.

Чтобы не промочить ноги на столичных улицах, нужно быть чемпионом по прыжкам.<br>Фото: АР
Чтобы не промочить ноги на столичных улицах, нужно быть чемпионом по прыжкам.
Фото: АР
shadow
О надвигающемся ливне центр «Антистихия» МЧС России предупредил еще за сутки. «Прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на территории Центрального федерального округа, – рассказали «НИ» в МЧС России. – Они связаны с нарушением функционирования объектов жизнеобеспечения, подтоплением пониженных участков городов и сел. Также вероятны обрывы проводов, обрушения плохо укрепленных конструкций, в том числе рекламных щитов, и падение деревьев со слабой корневой системой».

Несмотря на предупреждение, оказалось, что столица России опять не была готова к мощным потокам воды. Дождь начался в восемь утра и лил практически весь день с небольшими перерывами. Уже утром по асфальту текли настоящие реки, раздражая москвичей и вызывая вечный вопрос – кто виноват? «Около моего дома на улице Болотниковской смыло газон, – рассказал «НИ» москвич Юрий Волков. – Еще вчера на нем росла трава, а сегодня дождь унес тонкий слой чернозема, и обнажилась глинистая масса». «Я была под таким же ливнем в Париже, Берлине, Амстердаме и Чикаго, на моих ногах были одни и те же кеды, но в этих городах у меня даже не намокли ноги, – рассказала «НИ» возмущенная москвичка Евгения Сметанова. – В Москве же по тротуарам бежал поток глубиной в 10–15 сантиметров, а по проезжей части текут реки еще большей глубины. Я вымочила ноги до колен. Не знаю, что делают в Европе и Америке с водостоками, но почему в главном городе России не могут так же разобраться с водой?»

Коммунальщики хором отвечают, что вчера в городе работала вся специализированная откачивающая техника, находящаяся в распоряжении ГУП «Мосводосток». «Мы справляемся с объемом работ, еще в понедельник бригады проверили дождеприемные решетки, – рассказала «НИ» руководитель пресс-службы столичного департамента ЖКХ Марина Орлова. – Единственное, что затрудняет работу – холмистый рельеф города. Потоки воды устремляются в низинные места. Туда дежурные бригады выезжают в первую очередь». Среди низин – Большая Тульская улица и Варшавка, улицы Селезневская, Тихвинская. Всего в городе около 1100 пониженных мест. «Всего на улицы Москвы выведено порядка 200 единиц техники и около 500 бригад, которые работают в повышенной боевой готовности, – уверяет Марина Орлова. – Хорошую работу коммунальных служб подтверждает то, что еще не было не одной заявки о скоплении воды рядом с остановками общественного транспорта».

Умудренные опытом и знаниями автомобилисты стараются объезжать низины, но все равно к вечеру дорожная обстановка в городе накалилась – образовались многокилометровые пробки. Однако сотрудники ГИБДД решили их в упор не замечать. «Ничего сверхъестественного в плане движения не происходит, мы опровергаем всяческие сообщения о сотнях километров пробок, – сообщил «НИ» старший инспектор по особым поручениям отдела пропаганды ГИБДД Москвы Игорь Колосков. – Для нашего города в вечернее время это совершенно нормальное положение. Безусловно, в дождливую погоду средняя скорость движения снижается. Ведь водители стараются держать большую дистанцию от впереди едущей машины, чтобы было место на тормозной путь. А для этого они замедляются».

Серьезного обрыва проводов и замыканий стихия, к счастью, не принесла. «По ситуации на 15 часов дня у нас все в порядке, – сообщил «НИ» помощник гендиректора МОЭСК по Информационной политике Александр Шапочкин. – Но, как показывает практика, сам по себе дождь энергооборудованию не опасен. Хуже, когда бьют молнии или дует сильный ветер, который валит деревья. Вчера мы были готовы к ликвидации возможных ЧП. Даже бригады, свободные от смены, находились в состоянии готовности».

Синоптики уверяют, что ливни ожидают столицу в среду и четверг. «Эти дожди – влияние циклонов, которые прошли через Великобританию и Скандинавию, – объяснил «НИ» заместитель директора Гидрометцентра России Геннадий Елисеев. – В данный момент этот антициклон охватывает всю территорию европейской части России. А в южных регионах – грозы и град с сильным ветром. Впрочем, сейчас на всей территории нашей страны идут дожди».

Итак, начало августа мало чем отличается от июля, когда шли сплошные дожди. Как уверяют в Гидрометцентре, такого мокрого июля Москва не знала давно. «Был побит абсолютный рекорд по осадкам в июле в Москве, который держался с 1910 года, – рассказал Геннадий Елисеев. – Но можно надеяться, что к выходным дожди прекратятся. Тучи уходят дальше на восток, на Приволжский федеральный округ, Урал. А у нас будет передышка. С 8-го августа ожидается 20–25 градусов тепла, будет преимущественно без осадков».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: