Главная / Газета 5 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Вот зараза!

Больных туберкулезом стали принудительно отправлять в клиники

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Сегодня в тубдиспансере Ульяновска нескольких больных насильно заставляют глотать таблетки и делать процедуры. За несколько дней в Ульяновской области по решению суда сразу двадцать жителей отправили на принудительное лечение. Все они были больны туберкулезом, но упорно уклонялись от визита к врачу. Эксперты утверждают, что ситуация принимает характер бедствия – все больше и больше россиян категорически отказываются лечиться, подвергая окружающих реальной опасности.

За халатное отношение к собственному здоровью в одночасье поплатились двадцать ульяновцев. Теперь они будут лечиться в медучреждениях в обязательном порядке. До этого момента все они, зная о том, что больны туберкулезом в последней стадии, попросту игнорировали лечение, продолжали общаться с окружающими. «Любой человек может стать жертвой туберкулезных больных, которые наплевательски относятся не только к себе, но и к здоровью даже своих близких родственников, с которыми живут. Поэтому мы всячески стараемся изолировать их от общества, – пояснил в интервью «Новым Известиям» старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Согласно действующему законодательству сотрудники прокуратуры обязаны вручать туберкулезным больным повестки в суд лично в руки. Получается, что мы тоже в определенной степени рискуем».

По словам представителя прокуратуры, ситуация осложняется еще и тем, что туберкулезные диспансеры в редких случаях обращаются в суд с требованием направить больных на принудительное лечение. «Они почему-то делают это крайне неохотно», – пояснил г-н Зима.

Практика принудительной госпитализации уже принята на вооружение в ряде российских регионов. Например, больных туберкулезом в принудительном порядке госпитализировали в Омске, Красноярске, Саратове и Казани. Медики полностью поддерживают инициативу правоохранительных органов, полагая, что речь идет о вынужденной мере. «Это огромная социальная проблема, на которую сегодня почему-то обращают мало внимания, – заявил в интервью «НИ» кандидат медицинских наук Алексей Тихомиров. – В советское время туберкулезникам давали отдельное жилье, сейчас этого нет. Они живут, заражая своих близких и соседей. Правоохранители действуют в интересах общества, насильно изолируя больных от общества».

По словам эксперта, многие россияне действительно уклоняются от лечения, отдавая себе отчет в том, что являются смертельно больными. «Сейчас наиболее остро стоит проблема туберкулеза. На принудительное лечение также отправляют больных лепрой и сибирской язвой. Под большим вопросом насильная терапия ВИЧ-инфицированных. Но здесь все не так просто. Ведь лечение этих больных будет дорогостоящим, но заставлять их обращаться в больницу необходимо», – сказал Алексей Тихомиров. По словам собеседника «НИ», ВИЧ-инфицированные знают, что за намеренное заражение окружающих им грозит уголовная ответственность. Правда, останавливает далеко не всех – например, в Тольятти мужчина умышленно заразил свою возлюбленную ВИЧ-инфекцией. Позднее больной объяснил, что скрывал от девушки свой недуг, опасаясь, что она отвернется от него.

Коллизия заключается еще и в том, что многие больные категорически отказываются ложиться в больницу, а когда речь заходит о принудительной терапии, тотчас же ссылаются на нарушения прав человека. Например, в Челябинске медики сетуют на то, что туберкулезников приходится едва ли не на веревке затаскивать в диспансеры. «Зачастую люди протестуют не против лечения как такового, а против самой процедуры принудительной госпитализации – например, им не дают нормально собраться, не ставят в известность родственников», – пояснил «НИ» президент Национальной ассоциации защиты прав пациентов Дмитрий Шустов. Специалисты считают, что поведение больных, не желающих ложиться в больницу, на самом деле вполне объяснимо. «Людей страшит то, что их поместят в больничную палату, они не смогут работать и общаться с родными, – считает социолог Мария Пырочкина. – С другой стороны, они должны понимать, что рисковать в таком случае нельзя».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: