Главная / Газета 5 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Форменный кайф

В Москве за торговлю наркотиками задержан милиционер

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ, МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Вчера в Следственном комитете при прокуратуре Москвы допрашивали сотрудника одного из отделов ГУВД Москвы 25-летнего Александра Горюнова, которого подозревают в сбыте наркотиков. Милиционера арестовали в субботу. При задержании он начал активно драться со своими коллегами. Одного из них Горюнов порезал стеклом. В ГУВД Москвы отмечают, что будут продолжать бороться с «оборотнями» в погонах. Правозащитники, однако, уверены, что милиции необходима тотальная смена кадров, а не малоэффективная «точечная» борьба с нечистыми на руку сотрудниками.

Сотрудники УБОП и управления собственной безопасности ГУВД Москвы по подозрению в торговле наркотиками задержали 25-летнего Александра Горюнова, своего коллегу, служившего шесть лет в ОВД «Ново-Переделкино» (Западный административный округ). В субботу возле дома милиционера по улице 6-я Лазенки выстроился целый патруль. Никто не ожидал, что сотрудник правоохранительных органов начнет драться с сослуживцами. Одного из коллег он порезал стеклом. «Он оказал достаточно сильное сопротивление, – рассказал «НИ» начальник управления информации и общественных связей ГУВД по Москве Виктор Бирюков. – В результате один сотрудник был вынужден обратиться за медицинской помощью».

Следственный отдел по Солнцевскому району следственного управления СКП России по Москве возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 228 УК РФ («сбыт наркотиков»). «Это целенаправленная работа руководства ГУВД по очищению рядов московской милиции от перерожденцев, людей, которые случайно попали в правоохранительные органы, – пояснил Виктор Бирюков. – Она ведется сейчас и будет продолжаться». Правда, другой источник в ГУВД Москвы рассказал «НИ», что обвинение в сбыте наркотиков с Александра Горюнова через некоторое время было снято. «Однако ему предъявлено обвинение по ст. 318 «применение насилия в отношении представителя власти», – подчеркнул источник.

Правозащитники, однако, сомневаются в эффективности подобных методов борьбы с нечистыми на руку сотрудниками правоохранительных органов. «Многие милиционеры просто привыкли к вседозволенности, в обществе у них даже сложился соответствующий образ, – пояснил «НИ» исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – Именно поэтому они искренне удивляются и возмущаются, когда их так бесцеремонно хватают за руку. Такого рода чистки совершенно бессмысленны, они не принесут никакой реальной пользы. Милиции нужна тотальная смена кадров».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: