Главная / Газета 5 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Сок на поражение

За взорванный автобус в Невинномысске отвечают экс-силовики

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Сегодня в Ставрополе состоится первое судебное заседание по делу о подрыве 9 декабря 2007 года в Невинномысске рейсового автобуса. На скамье подсудимых – двое бывших милиционеров. Их задержали через неделю после взрыва. Прокуратура вменяет им в вину участие в вооруженной группе, убийство и незаконный оборот оружия. Обвиняемым грозит пожизненное заключение.

Первое заседание по делу о взрыве междугородного автобуса «Икарус», двигавшегося из Пятигорска в Ставрополь, должно было состояться еще вчера. Однако один из адвокатов обвиняемых не пришел в суд, поэтому судья решил перенести заседание на вторник. На скамье подсудимых – 28-летний Зураб Цуроев и 27-летний Руслан Костоев, оба уроженцы Ингушетии. Как выяснили следователи, они раньше работали в Управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии. В частности, Руслан Костоев прослужил в милиции шесть лет, после чего перешел на работу в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков. Об этом сообщили представители ФСКН.

Оба подозреваемых были задержаны буквально через неделю после взрыва. Первым был арестован Зураб Цуроев. Пассажиры узнали в нем одного из четырех мужчин, которые голосовали на обочине дороги на середине пути. «По результатам расследования установлено, что подозреваемый использовал закамуфлированное под литровый пакет из-под сока взрывное устройство осколочно-фугасного типа с готовыми поражающими элементами, – рассказала «НИ» пресс-секретарь УФСБ по Ставропольскому краю Евгения Андросова. – В самодельном взрывном устройстве было использовано гексогенсодержащее взрывчатое вещество. В качестве поражающих элементов использовались металлические шарики диаметром около шести миллиметров». Далее, по одним данным, Зураб Цуроев признался, что получил бомбу от Костоева, по другим – на Костоева вышли благодаря записной книжке подозреваемого. Но силовики не думают, что такой взрыв был запланирован всего лишь двумя людьми. «Организатором банды был, скорее всего, боевик по прозвищу Магас, который действовал на территории Ингушетии, – объявили «НИ» в Генпрокуратуре РФ. – За подрывы пассажирского автобуса Костоев и Цуроев рассчитывали получить денежное вознаграждение». Как считает следствие, боевики Магаса причастны также к убийствам и. о. главы МВД Ингушетии Джабраила Костоева и командира республиканского ОМОНа Исы Нальгиева.

Напомним, что взрыв в рейсовом автобусе произошел 9 декабря 2007 года. Погибли три человека, в том числе две девушки, сидевшие в автобусе – 22-летняя Сусанна Газорян из Новопавловска и 17-летняя Елена Тарасова из Пятигорска. Ранения получили 24 человека. Жертв было бы гораздо больше, если бы взрыв прозвучал во время движения, а не во время остановки, когда все пассажиры вышли из салона. Также был предотвращен еще один взрыв – раненный в лицо водитель другого автобуса, стоявшего рядом с «Икарусом», кинулся за руль и отвел машину подальше. Если бы не это, то у второго автобуса взорвался бы топливный бак.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: