Главная / Газета 5 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Долгая дорога домой

Для возвращения одного россиянина, погибшего за границей, требуется несколько тысяч евро

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, ЮРИЙ КРОПАЧЕВ

Сегодня генконсульство России в Барселоне решает вопрос о репатриации тела 24-летней россиянки, которую до смерти забил ее гражданский муж-испанец. Дипломаты говорят, что гибель человека за рубежом часто становится для его родных тяжелым испытанием не только в моральном плане, но и в материальном. Если турист не застраховал себя от смерти, то расходы на перевозку тела приходится брать его близким. В частности, доставка тела из Испании в Россию составляет около семи тысяч евро.

Перед встречей с подводным миром эксперты советуют застраховаться.
Перед встречей с подводным миром эксперты советуют застраховаться.
shadow
В в минувшие выходные была убита 24-летняя россиянка. Ее до смерти забил гражданский 27-летний муж Рафаэль, подданный Испании. В субботу около пяти утра на пульт полиции позвонил мужчина и сообщил о смерти своей жены. Стражи порядка, прибывшие на место происшествия, действительно обнаружили тело женщины со следами насилия. Соседи говорят, что у супругов был маленький ребенок, и они никогда не давали повода думать, что в их семье какие-то проблемы. «Сейчас мы плотно работаем с полицией, – рассказал «НИ» дежурный консул генконсульства России в Барселоне Юрий Ковалько. – Для нас подготавливается информация. Пока же мы не знаем даже фамилии этой девушки. Когда это станет известно, мы свяжемся с ее близкими в России, чтобы решить вопрос о репатриации тела на родину».

Как уверяют в генконсульстве, семье повезет, если у девушки была страховка на случай гибели. «Тогда страховая компания сама свяжется в Испании с похоронной службой, которая будет сопровождать тело до аэропорта, – говорит дежурный консул. – Также родственникам помогут встретить груз в российском аэропорту. Если же страховки нет, то забота обо всем ложится на плечи родственников. Перевозка стоит достаточно дорого. Переправить тело стоит около семи тысяч евро, а если речь идет только о прахе – то примерно на тысячу-две дешевле». В свою очередь, в генконсульстве обещают помочь с оформлением документов всем обратившимся к ним.

К сожалению, гибель россиян за рубежом – явление не редкое. Официальной статистики нет, утверждают в МИД России. Судя по новостным лентам, в год умирает за пределами родины около сотни человек – дайверы, скалолазы, жертвы отравлений и преступников. Но это только те случаи, которые стали известны СМИ. Правозащитники утверждают, что на самом деле число погибших в других странах россиян намного больше. «По нашим данным, только в Турции каждые две недели умирает один подданный России, – сообщил «Новым Известиям» президент общероссийского общественного фонда защиты прав граждан и туристических организаций «Турзащита» Игорь Смирнов. – А в Анталье за один день в российское консульство приходит до десяти заявлений о правонарушениях с участием россиян. Половина из инцидентов – это ДТП и драки, которые зачастую заканчиваются смертельным исходом».

Родственникам и друзьям погибших зачастую приходится тратить огромные силы и средства, чтобы похоронить тела туристов на родной земле. Зимой 2007 года на Красном море погибли восемь российских дайверов. Один из них – Алексей Борисов отправился на море без страховки. На глубине инструктор Алексея Андрей Чистяков заметил, что его ученику нехорошо – тот часто дышал, а затем внезапно выдернул изо рта загубник с воздушным шлангом. Спасти мужчину не удалось. «Так как у Алексея не было страховки, возвращать его тело на родину пришлось нам, дайверам, – рассказал «НИ» Андрей Чистяков. – Естественно, в этой ситуации все решили деньги. Помогали все, кто мог, и поэтому уже через несколько дней мы смогли переправить его тело домой. Одно могу сказать точно: скорость возвращения погибшего на родину будет непосредственно зависеть от количества денег, которые вы дадите компании, взявшейся за перевоз тела».

Однако репатриация тела за несколько дней – это редкая удача. Больше месяца длилось возвращение тела редактора столичной газеты «Солидарность» Дениса Панкина, погибшего в Перу от удара молнии. Причем страховка у него была. «Мы увидели в новостях сообщение, что в Перу погиб россиянин по фамилии Панкин, – рассказал «НИ» первый заместитель главного редактора газеты «Солидарность» Александр Столяров. – Наш Панкин как раз находился в отпуске за границей, но куда он поехал, мы не знали. Надеясь на банальное совпадение, мы позвонили в посольство, и дипломаты нам сообщили, что погиб наш коллега. Во время процедуры репатриации никто не мог гарантировать нам сохранность тела. Потом местные бюрократы требовали биографические данные погибшего. Когда тело уже было доставлено в российский аэропорт, мы столкнулись с требованиями таможенников и санэпидстанции. Нужны были бумаги о том, что Денис действительно погиб от несчастного случая, а не из-за эпидемии». На всю волокиту и ушел месяц.

Сейчас страхование жизни туриста является обязательным, и зачастую оно является неотъемлемой частью путевки. Вот только даже если турист приобретет путевку в турфирме, это вовсе не гарантирует того, что в ее стоимость действительно входит страховка жизни. «Зачастую туристов обманывают турфирмы-однодневки», – подтвердил «НИ» менеджер одного из ведущих туроператоров в Москве. «Поэтому нужно обратить внимание: входит ли репатриация в условия договора, и при каких условиях она возможна, – объяснила «НИ» начальник отдела страхования путешествующих компании «АльфаСтрахование» Юлия Колышева, – можно ли самим организовать вывоз тела, а потом подать на возмещение в страховую компанию. Однако страховщики могут отказаться выплачивать деньги, если турист был в алкогольном или наркотическом опьянении, или на территории страны проходили военные действия. В любом случае родственникам придется затратить массу сил, чтобы перевезти тело на родину».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: