Главная / Газета 4 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Цирк общего режима

В исправительной колонии Ульяновской области заключенные устраивают клоунаду

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновская область

Сотрудники димитровградской исправительной колонии №3 не обижаются, когда им говорят, что у них не зона, а настоящий цирк. С этим трудно поспорить – с недавнего времени в «тройке» сразу четверо осужденных создали профессиональную труппу, без которой теперь не обходится ни один праздник. Руководство колонии таланты своих подопечных всячески поощряет, втайне переживая лишь об одном – совсем скоро тюремные циркачи выйдут на волю.

Поначалу даже невозможно предположить, что за полосатыми шлагбаумами, колючей проволокой и серыми вышками скрывается такая необычная жизнь. В полутемном актовом зале колонии разукрашенные клоуны в ярких костюмах корчат физиономии, а веселые жонглеры вертятся, словно заведенные. Когда у одного из них спешно приклеенный нос сползает вбок, публика, одетая в серую робу, оживляется. Осужденные, потирая обритые головы, громко аплодируют. Цирк на зоне все любят, а главного осужденного – клоуна Евгения Козырева считают настоящей звездой.

Как только в «тройке» появился Евгений Козырев, вместе с ним сюда переехало и дело его жизни – цирк. С девяти лет с сестрой он начал заниматься в цирковой студии. А потом последовали многочисленные выступления, с которыми удалось объехать чуть ли не всю Россию. «Черт меня дернул, – признается Евгений. – Угнал автомобиль, суд приговорил к 3,5 годам лишения свободы. Но и здесь можно заниматься любимым делом». Осужденный Козырев стал идейным вдохновителем создания в колонии цирковой труппы. Здешним сидельцам предложение Козырева пришлось по душе. В итоге в труппу вошли четыре человека.

Двадцатилетний Владимир Баранов – еще начинающий циркач, именно поэтому в его распорядке дня всегда есть время для тренировок под бдительным руководством Евгения Козырева. «Здесь гораздо легче, когда занят делом. Дни перестаешь считать, поэтому время летит быстрее», – говорит Владимир. На свободе он всерьез занимался спортом. Вспоминает, как участвовал в Малых олимпийских играх в Ульяновске. «Вы наверняка меня помните, – с нескрываемой надеждой говорит Владимир. – Я там еще доски ломал».

Без выступлений циркачей в «тройке» не обходится ни один праздник, причем к каждому готовится специальная программа. К Дню отряда – одно представление, к Дню колонии – другое. Циркачи в колонии пользуются славой – тут их знают все. Их выступления всегда проходят при полном аншлаге. Осужденные признаются – мол, готовы даже любимый телесериал пропустить, лишь бы посмотреть на новые трюки, придуманные ребятами. В областном управлении Федеральной службы исполнения наказаний рассказали, что в исправительных учреждениях Ульяновской области различные творческие коллективы создаются часто – есть, например, даже цыганский хор, но цирк появился впервые.

Евгений Козырев сетует лишь на то, что в его труппе, которую он гордо называет не иначе, как цирковой студией, в последнее время – серьезная текучка. Неделю назад, например, он лишился сразу двух коллег по цирковому цеху, но зла на них не держит. Наоборот, искренне рад за ребят – они освободились. Теперь, чтобы труппа не развалилась, придется искать новых участников. «А далеко не каждый способен быть циркачом, – говорит Козырев. – Особый талант надо иметь». Самому Евгению в «тройке» еще придется провести полтора года. «Моя стажировка здесь еще не окончена», – улыбается циркач. Но уже сегодня он строит планы на будущее. Мечтает, наверное, как и все, создать крепкую семью, найти хорошую работу. И очень надеется на то, что этот цирк в его жизни больше никогда не повторится.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: