Главная / Газета 4 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Подложили свинью

Пришедшая в Россию африканская чума может быть опаснее птичьего гриппа

МИХАИЛ БЕЛЫЙ

Вчера осетинские вирусологи вновь подсчитывали, сколько голов свиней полегло от африканской чумы. Из-за опасной заразы, покосившей уже полторы тысячи животных, в Северной Осетии ввели режим чрезвычайного положения. Врачи считают, что вспышка африканской чумы, которая зафиксирована уже и в других российских регионах, может оказаться даже более опасной, чем птичий грипп. Эксперты не исключают, что новый вирус в ближайшее время способен распространиться по всей стране. Ситуация осложняется тем, что в России на сегодняшний день нет панацеи от новой напасти.

Шашлык из свинины, несмотря на опасность заразиться, по-прежнему пользуется огромным спросом.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Шашлык из свинины, несмотря на опасность заразиться, по-прежнему пользуется огромным спросом.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Африканская чума, массово косящая свиней, может появиться в любом регионе России. С таким заявлением выступил заместитель руководителя Россельхознадзора, Главный государственный ветеринарный инспектор РФ Николай Власов. По его мнению, это заболевание по степени опасности переплюнет птичий грипп.

Вспышка чумы впервые была зафиксирована в Северной Осетии, а позднее в Оренбургской области, где за несколько дней от африканского вируса погибли тысячи животных. Специалисты убеждены, что на этом эпидемия не остановится – не исключено, что вирус «выстрелит» в любом уголке страны. При этом разносчиками заразы могут стать люди и кабаны. Ведь африканская чума передается не только при контакте здоровых животных с больными, но и распространяется через корм, пастбища, транспорт. Животное погибает через несколько дней после заражения. Поскольку неизвестно, как лечить свиней от африканской чумы, больные животные подлежат уничтожению. На Оренбуржье болезнь завезли мигранты из Армении – на одежде и с продуктами питания. В радиусе 10 километров от очага вспышки пришлось срочно вырезать всех свиней.

Впрочем, распространение заболевания может идти и естественным путем. «Существует вероятность того, что африканскую чуму разнесут кабаны. При таком раскладе никто точно не сможет сказать, какой регион станет очередной зоной бедствия, – пояснил в интервью «Новым Известиям» эколог Александр Брагин. – Астрахань и Краснодар находятся в зоне наибольшего риска, но это не означает, что зараза не появится, например, в Самаре. Не думаю, что во всей стране в одночасье сдохнут все свиньи. Такого ведь не произошло с курами».

В Астрахани, куда по расчетам экспертов могут забежать переносчики страшной заразы, готовятся к наихудшему развитию событий. Местные чиновники заверяют, что «усилили меры безопасности». Свиной мор региональным властям представляется, как страшный сон – дело в том, что через два месяца город готовится отметить 450-летие, и такого «подарка» к юбилею тут явно не ждут.

Сегодня специалисты всерьез опасаются того, что вирус мутирует, и тогда в зоне риска вполне могут оказаться не только животные, но и люди. «Теоретически вирус действительно может мутировать, но говорить об этом со стопроцентной уверенностью, конечно, нельзя, – сказала «НИ» врач-эпидемиолог Татьяна Клюева. – Сейчас мы ведем речь только об экономическом ущербе, который страна понесет в случае эпидемии африканской чумы. Если же болеть начнут люди, то это будет уже глобальное бедствие». Действительно, не во всех регионах новая вирусная инфекция успела напугать жителей. Даже в зоне риска свинина по-прежнему пользуется большой популярностью. На астраханских рынках цены на нее только повысились. Это связано с тем, что местные жители, по традиции, потянулись на природу жарить шашлыки. Зато в Оренбурге, ставшем эпицентром свиной чумы, резко подскочили цены на говядину, баранину и конину. Продавцы объясняют это введением в области карантина на свинину.

На Кубани «чумовой вопрос» решили просто. Местные власти, опасаясь вспышки заболевания, решили подстраховаться – жителям предложили в срочном порядке самим забить всех имеющихся свиней и тотчас же употребить их в пищу.

Москвичей известие о надвигающейся африканской чуме взволновало, но совсем в иной плоскости. Жители столицы обеспокоены тем, что жертвами вируса могут стать их домашние питомцы. «Люди всерьез опасаются за жизнь минипигов – карликовых свинок, которые сейчас так полюбились многим москвичам, – рассказала «НИ» ветеринар Светлана Огнева. – Многие боятся, что свинки где-нибудь подцепят эту страшную заразу. Но я думаю, что на самом деле причин для беспокойства нет – минипиги живут изолированно, в домашних условиях, а не на больших свинофермах».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: