Главная / Газета 1 Августа 2008 г. 00:00 / Происшествия

Солдат ждет «шведский стол»

Анастасия БЕРСЕНЕВА
shadow
В Московском и Ленинградском военных округах идет эксперимент по внедрению в армейских столовых «шведского стола». Об этом в канун празднования Дня тыла Вооруженных сил РФ рассказал замминистра обороны, генерал армии Владимир Исаков.

«Сейчас к пяти воинским частям, где эксперимент уже идет, добавились еще две, а в ближайшие месяцы новая схема питания будет организована еще в двух частях, – рассказали «НИ» представители пресс-службы тыла Вооруженных сил РФ. – Разумеется, имеется в виду не такой «шведский стол», как в ресторанах. Это питание с применением усовершенствованной линии раздачи пищи по принципу «шведского стола».

В военном ведомстве «НИ» пояснили, что они расширили предлагаемый ассортимент блюд. Теперь вместо единого пайка солдаты смогут выбрать то, что им больше по вкусу, из трех разных видов мясных или рыбных блюд, трех гарниров и трех холодных закусок. Приготовленная пища выложена на мармитах – линиях раздачи, подогревающих или охлаждающих готовую пищу. Именно такое оборудование используется для традиционных «шведских столов». Так что теперь солдат, ненавидящий, например, гречку, не останется голодным, а просто выберет рис или макароны. «Чтобы решить проблему расчета порции, на линию раздачи между контейнерами с пищей ставятся так называемые «контрольные блюда» – тарелки с тем объемом пищи, которая положена солдату, – объясняют в пресс-службе тыла ВС РФ. – Таким образом, поварской состав не привлекается для раздачи еды. Только первые блюда – два вида супа – военнослужащим наливают работники столовой».

Как уверяют в Минобороны, отзывы солдат и офицеров об этом проекте весьма положительные. Владимир Исаков подчеркнул, что если начинание будет признано успешным, то эту систему начнут внедрять и в другие воинские части. Также новинки в питании ждут и любителей армейских пайков. Сейчас эксперты Минобороны изобретают новые рационы. «В частности, началась разработка специальных продуктов направленного действия с использованием биологических добавок природного происхождения, современных антиоксидантов, консервантов и эмульгаторов», – сообщил Владимир Исаков.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 августа 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: