Главная / Газета 31 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Мы в бешенстве

В Московский регион вернулась смертельно опасная болезнь

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

В Климовском районе Подмосковья санитарные врачи ищут людей, которых могла укусить бешеная енотовидная собака. Несколько месяцев назад животное прибежало на дачный участок к 58-летнему мужчине и, укусив, заразило его бешенством. Через месяц он скончался, а пес исчез. В Московской области это уже второй случай за год, приведший к гибели людей. Такого в регионе не было долгих 11 лет. Вирус бешенства выявлен более чем у 100 животных. Врачи предупреждают: любой укус, царапина или просто попадание слюны больного зверя в кровь могут привести к заболеванию.

Санитарные врачи пытаются найти сторожей дачного поселка в Климовском районе Подмосковья, у которых некоторое время жила енотовидная собака, укусившая 58-летнего мужчину. Дикий пес прибрел к нему на участок и был необыкновенно ласков – вилял хвостом, терся об ноги. Мужчина стал подкармливать нежданного гостя, и вдруг животное укусило своего благодетеля за палец. «Спустя какое-то время дачник почувствовал себя неважно и отдал собаку на попечение сторожам, – пояснила «НИ» заместитель начальника отдела надзора за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора Москвы Людмила Цвиль. – Однако в больницу пострадавший обращаться не стал. Когда же болезнь начала проявляться, врачам ничего не оставалось, как только поставить диагноз. Поскольку бешенство неизлечимо, через месяц после заражения мужчина скончался».

Симптоматика у животных и человека примерно одинакова. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему. Возникают отек, кровоизлияния, дегенеративные и некротические изменения нервных клеток головного и спинного мозга. «Обычно при бешенстве нарушается глотательный рефлекс, поэтому и говорят о водобоязни, – поделилась с «НИ» ветеринар Светлана Огнева. – Болезнь заканчивается непрекращающимися судорогами и изменениями в поведении. Инкубационный период может длиться долго, и сразу не понятно, болеет ли животное именно бешенством».

По схожему сценарию развивалась и другая печальная история, произошедшая в мае этого года в Рузском районе Подмосковья. На дачу к 50-летнему мужчине пришел енотовидный пес. Мужчина запер собаку в клетку, а когда кормил, та укусила его за руку и лицо. Разозлившись, он убил пса лопатой и только на следующий день пошел в антирабический центр. «К сожалению, прививка ему не помогла, нужно было в ближайшие три часа бежать в больницу, а так время было упущено, – рассказала «НИ» начальник отдела надзора за особо опасными инфекциями управления Роспотребнадзора Московской области Надежда Россошанская. – Ему уже никто не смог помочь, и он умер».

В Подмосковье в этом году зафиксировано около ста случаев укусов людей зараженными животными, утверждают специалисты Роспотребнадзора. Чаще всего бешенством болеют лисы, енотовидные собаки и ежи. «Казалось бы, безобидное животное, ежик, укусил меня за руку, когда я принесла его домой с дачи, – рассказывает «НИ» москвичка Виктория Лишенко. – Но я решила не выпускать его в городе на улицу, и через несколько дней он умер. Я сразу побежала делать прививку. К счастью, выяснилось, что ежик не был болен, для него оказался смертелен домашний уют».

По уверению ветеринаров, бешенство не может проникнуть за пределы МКАД. «Домашние питомцы могут заразиться только от диких животных, которые просто не способны перебежать через МКАД – там их задавят, – заявила «НИ» Светлана Огнева. – Тем не менее, если вывезти своего питомца на дачу, а потом вернуть обратно, уже есть вероятность его заражения. Поэтому необходимо обязательно прививать домашних любимцев от бешенства».

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: