Главная / Газета 31 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Война по форме

В Дагестане застрелен глава махачкалинского УБОП

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

В ночь на среду в Дагестане был убит начальник УБОП ГУВД Махачкалы Магомед-Хабиб Абдулкадыров. Неизвестные обстреляли джип, на котором высокопоставленный милиционер возвращался со службы. Его коллеги не сомневаются, что убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего. Эксперты же констатируют, что между силовиками и вооруженными бандформированиями в Дагестане идет настоящая война, а многие убийства правоохранителей – это не что иное, как месть боевиков.

Милиционер – одна из самых опасных профессий на Северном Кавказе.
Милиционер – одна из самых опасных профессий на Северном Кавказе.
shadow
Примерно в 23.00 во вторник 45-летний Магомед-Хабиб Абдулкадыров возвращался со службы домой на своем джипе, как вдруг на пересечении улиц Имама Шамиля и Магомеда Ярагского по его автомобилю начали стрелять из автоматов. «Преступники открыли огонь из машины «ВАЗ-2109» и скрылись, – рассказал «НИ» пресс-секретарь МВД Дагестана Марк Толчинский. – Раненого главу УБОП срочно привезли в травматологический центр, но врачи уже не смогли ему помочь». Вчера утром оперативники нашли машину, из которой стреляли в их коллегу. «Девятку» бросили в поселке Тарки в пригороде Махачкалы. В ней были пистолет Макарова с глушителем и автомат Калашникова.

Уголовное дело было заведено по статьям 317 «посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и 222 УК России «незаконное приобретение, хранение и ношение оружия». «Основная версия состоит в том, что убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего, но мы не исключаем и того, что оно было совершено на почве личной неприязни», – сообщил «НИ» пресс-секретарь следственного управления Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Дагестану Низами Раджабов. В Интернете вчера появились сведения, что к убийству может быть причастна и исламистская террористическая организация «Кавказский эмират», но комментировать «НИ» эти данные следователи отказались.

«Коллеги Абдулкадырова не сомневаются в том, что его устранение связано с профессиональной деятельностью», – подчеркнул Марк Толчинский. По его словам, еще в 1999 году, когда отряды Шамиля Басаева напали на Дагестан, Абдулкадыров, работавший тогда в одном из оперативных подразделений линейного УВД на транспорте в Ботлихе, стал одним из лидеров ополчения. В июне 2007 года, уже будучи начальником УБОП, он участвовал в задержании группы, которая продавала оружие членам бандподполья. «Он сам был внедрен в эту группу, – пояснил «НИ» Марк Толчинский. – Вполне возможно, что его убийство – это месть за старые разоблачения, а может быть, своего рода предостережение другим правоохранителям».

Ночь убийства начальника махачкалинского УБОП вообще выдалась на Северном Кавказе жаркой. Бандиты еще дважды нападали на сотрудников правоохранительных органов. В 2.00 огонь был открыт по посту ДПС в Карабудахкентском районе Дагестана. По некоторым данным, ранили милиционера и одного из местных жителей. А в 4.00 боевики обстреляли еще один пост ДПС в Буйнакском районе. Пострадавших среди милиционеров не было. «Борьба, которую ведут с милицией оппозиционные силы в Дагестане, можно назвать разновидностью гражданской войны, – высказал «НИ» свою точку зрения эксперт Центра Карнеги по проблемам терроризма Алексей Малашенко. – Это и сведение личных счетов, и месть за то, что правоохранительные органы в борьбе с радикалами нередко нарушают закон».

Теракт, направленный против милиционеров, вчера был осуществлен и в Ингушетии. В Назрани возле здания МВД сработало взрывное устройство мощностью в 50 килограммов тротила. Бомба была заложена в легковушке, припаркованной на охраняемой автостоянке. Пострадали около 20 служебных авто, 15 из них сгорели полностью. Погибли два милиционера, прикомандированных из Нижнего Новгорода. Ранения получили пять человек, среди которых не только стражи порядка, но и случайные прохожие, в том числе и ребенок. «Несмотря на то, что события в Ингушетии и Дагестане совпали по времени, не думаю, чтобы они были связаны напрямую», – отметил в интервью «НИ» Алексей Малашенко.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: