Главная / Газета 30 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

В конце тоннеля – пламя

Сразу после окончания проверки на кузбасской шахте произошла очередная авария

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера от вспышки метана на шахте имени Ленина в городе Междуреченске Кемеровской области пострадали 17 горняков, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. Причины аварии пока не известны, но сотрудники Ростехнадзора отмечают, что на этой шахте нарушения техники безопасности происходили регулярно. Буквально четыре дня назад ведомство завершило тотальные проверки всех кузбасских шахт. Правда, в эффективности этих ревизий сомневаются многие, включая и самих надзирателей. Стоит только проверяющим покинуть забои, как о технике безопасности тут же забывают. Не спасает от аварий даже новейшее оборудование, которое закупается без учета особенностей российских шахт.

За ошибки надзорных органов горняки расплачиваются своими жизнями.
За ошибки надзорных органов горняки расплачиваются своими жизнями.
shadow
Вспышка метана на шахте имени Ленина, принадлежащей компании «Южный Кузбасс» (входит в ОАО «Мечел». – «НИ») произошел около 11.00 утра по местному времени. Как сообщил «НИ» представитель ОАО «Мечел» Илья Житомирский, авария произошла во время проведения ремонтных работ на глубине 310 метров. «В эпицентре ЧП находился 41 горняк, – пояснил он. – Все они самостоятельно вышли на поверхность». Ожоги получили 17 горняков, четверо из них находятся в тяжелом состоянии. «У пострадавших зафиксировано поражение пламенем и взрывной волной, плюс ожоговый шок, – рассказал «НИ» главный врач городской больницы Междуреченска Виктор Корнев. – Пока трудно сказать, угрожает ли их жизням опасность. Последствия таких травм, как ожоги дыхательных путей, могут проявиться не сразу». Четверо тяжело пострадавших и еще девять горняков, чье состояние расценивается как удовлетворительное, отправились на лечение в центр реабилитации шахтеров в городе Ленинск-Кузнецком. «Это была инициатива руководства шахты, – говорит г-н Корнев. – В нашей больнице остались всего четверо человек».

Причины инцидента пока не известны. В Ростехнадзоре по Сибирскому федеральному округу (СФО) «НИ» заявили, что на шахте имени Ленина с начала года не раз выявлялись многочисленные нарушения, в том числе в системе вентиляции и в креплении выработок. «В ходе внеочередной проверки работы на отдельных участках шахты были по решению суда приостановлены на шесть-восемь суток, – пояснил «НИ» помощник руководителя МТУ Ростехнадзора по СФО Роман Иванютенко. – Третье дело сейчас находится на рассмотрении в суде». Напомним, что на шахтах Кузбасса вплоть до 25 июля проходили масштабные проверки. «Ситуация с безопасностью в промышленности в Кемеровской области намного хуже, чем в других регионах России», – дал «НИ» экспертную оценку пресс-секретарь Ростехнадзора Евгений Аношин. Представители ведомства признают, что многочисленные проверки предприятий часто оказываются малоэффективными. Стоит только инспектору покинуть шахту – и о технике безопасности тут же забывают. «Каждый раз мы выявляем одни и те же нарушения, – сетует Роман Иванютенко. – Их устраняют, а потом они появляются снова». В Междуреченске на шахте, принадлежащей компании «Мечел», только 16 апреля произошел пожар, в результате которого, к счастью, никто не пострадал. А 30 мая при обвале горной породы погибли пятеро горняков. В середине июля на этой шахте было выявлено 43 нарушения в сфере электробезопасности, касающиеся в том числе и взрывозащиты. «Возможно, собственник успел устранить часть нарушений, поэтому серьезного взрыва в штреке все же не произошло, а была только вспышка метана», – говорит Роман Иванютенко.

Специалисты говорят, что горняки часто сами идут на риск и не обращают внимания на мелкие нарушения, чтобы повысить производительность труда и соответственно больше заработать. «Нужно пересматривать систему оплаты труда шахтеров, – пояснил «НИ» заместитель председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности «Росуглепроф» Анатолий Аникин. – Тарифная часть настолько низкая, что при невыполнении плана прожить на нее очень трудно. Если же тщательно следить за техникой безопасности, то выдать столько угля, сколько необходимо для получения достойной зарплаты, невозможно».

В пресс-службе компании «Мечел» утверждают, что выемочный участок, на котором произошла вспышка метана, «оснащен современным горно-шахтным оборудованием». Но, по убеждению экспертов, даже оснащенные новейшей техникой шахты не застрахованы от аварий. «Новое оборудование должно еще и подходить к российским шахтам по всем параметрам, – считает Анатолий Аникин. – Прошлой весной авария произошла на шахте «Ульяновская». Погибли более 100 человек. Там тоже установили современное оборудование, но система вентиляции не была рассчитана на эту технику. Поэтому, прежде чем переоснащать шахту, нужно все просчитать».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: