Главная / Газета 30 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Салют» на поражение

Из оздоровительного лагеря на больничную койку попали около сотни детей

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера в детском оздоровительном лагере «Салют» Красноярского края работали следователи прокуратуры, санитарные врачи и педиатры. Они пытались выяснить причины отравления 93 воспитанников. Накануне после ужина большинство детей почувствовали себя плохо, и воспитателям пришлось вызвать для них «скорую». Отравившихся ребят доставили в районную больницу. Удивительно, что буквально за день до происшествия с проверкой в этот лагерь наведывались сотрудники Роспотребнадзора. Как ни странно, они не выявили там никаких нарушений.

В минувший понедельник после ужина в красноярском детском оздоровительном лагере «Салют», который расположен в селе Новоозерное Ермаковского района Красноярского края, почти всем воспитанникам неожиданно стало плохо. Из 166 находившихся в лагере детей у 90 началась рвота и поднялась высокая температура. Воспитателям пришлось вызвать «скорую помощь». «Большинство детей отправили в ближайшую к месту ЧП Ермаковскую больницу, а восьмерых поместили в клинику Шушенского района, – рассказала «НИ» главный педиатр Красноярского края Ольга Ярусова. – По всей видимости, массовое отравление произошло из-за некачественной пищи. Предварительный диагноз – стафилококковая токсикоинфекция. Почти всем пострадавшим промыли желудки». По наблюдениям собеседницы «НИ», столь массовое отравление в регионе происходит впервые.

В «Салют» срочно выехали санитарные врачи, следователи прокуратуры и педиатры. Они взяли пробы еды, которую подавали на ужин. Общими усилиями разные ведомства пытаются выяснить, каким продуктом отравились дети. По некоторым данным, всему виной были пирожные, однако окончательный диагноз станет известен послезавтра, когда будут проведены бактериологические исследования. По предварительной версии, продукты в лагере хранили в ненадлежащих условиях.

«Раньше в этом лагере отравления не были зафиксированы ни разу, – продолжает г-жа Ярусова. – За день до инцидента туда выезжал с проверкой санитарный врач, но никаких нарушений не обнаружил». Правда, это еще не говорит о том, что их не было. Прокуратуре теперь предстоит разобраться и в том, насколько хорошо выполняют свою работу сотрудники Роспотребнадзора. Как бы то ни было, Следственный комитет при прокуратуре РФ по Красноярскому краю уже возбудил уголовное дело в связи с массовым отравлением. «Только после санитарно-эпидемиологического заключения можно будет установить виновных в произошедшем, – заявила «НИ» пресс-секретарь Роспотребнадзора по Красноярскому краю Наталья Краснопеева. – Но чтобы провести необходимые анализы, нужно время».

Вчера ближе к вечеру из больницы начали выписывать тех детей, состояние которых улучшилось. Парадоксально, но их вновь отправили в тот же лагерь, который после инцидента так и не закрыли. Возможная причина этого кроется в том, что все 165 воспитанников прибыли в Красноярский край из Таймырского автономного округа. Родителям потерпевших потребуется 2,5 часа, чтобы долететь на самолете до Красноярска. Очевидно, уже скоро они начнут забирать своих чад из злополучного детского учреждения.


МАССОВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ В КРАСНОЯРСКОМ КРАЕ
27 июня 2008 года в Красноярске были госпитализированы 13 детей из детского сада №324. Им был поставлен диагноз иерсиниоз – острое инфекционное заболевание. Часто его разносчиками становятся крысы. Как выяснил местный Роспотребнадзор, источником инфекции стали салаты из свежей капусты, моркови и лука, приготовленные с нарушением технологии. Были возбуждены уголовные дела.
20 июня 2008 года в массовом порядке стали поступать в больницы дети из лагеря «Солнечный» города Красноярска. За неделю число госпитализированных достигло 70 человек. Вскоре пришло сообщение об отравлении 20 детей из оздоровительного лагеря «Шахтер», расположенного рядом с городом Бородино.
6 мая 2008 года в городе Зеленогорске были госпитализированы 23 учащихся и один сотрудник местной школы-интерната. Всем им поставили диагноз иерсиниоз. Роспотребнадзор рекомендовал отказаться от салатов из свежих овощей и проводить их обязательную термическую обработку.
11–12 апреля 2008 года отравились 32 воспитанника кадетского корпуса имени Александра Лебедя в Красноярске. Представители санитарного ведомства сочли, что расстройство желудка у детей произошло из-за того, что «им сначала молоко дали горячее, а в обед они грушу съели».
В начале февраля 2008 года в больницах Красноярска оказались более 30 грудных младенцев с признаками кишечной инфекции. Роспотребнадзор отказался считать это вспышкой заболевания, обвинив во всем родителей детей, которые якобы неправильно хранили детское питание.
1 марта 2007 года в Красноярском государственном университете состоялся губернаторский бал для студентов-отличников. После него в больницы с диагнозом сальмонеллез попали 287 человек. В июне Советский суд Красноярска приговорил повара ООО «Кейтерье» (фирмы, которая организовала банкет) Оксану Гегель к штрафу в 30 тыс. руб. Директору компании Владимиру Пономареву суд запретил работать в сфере общественного питания в течение одного года и девяти месяцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: