Главная / Газета 30 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

А сумка была пуста

В Москве совершено дерзкое нападение на инкассаторов, которые ничего ценного не везли

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера на Ленинском проспекте столицы грабители напали на инкассаторов Сбербанка. В результате перестрелки двое перевозчиков денег погибли, а третий, даже будучи раненым, продолжал отстреливаться и обезвредил одного из налетчиков. Пособникам нападавших удалось похитить сумку с деньгами, однако в ней оказалась всего лишь тысяча евро. Автомобиль Volvo, на котором они скрылись, был брошен и вскоре обнаружен оперативниками. Как выяснили «НИ», в некоторых российских банках организовывают работу инкассаторов так, чтобы они не проносили ценности по улице в сумках.

Вчера с места происшествия долго не снимали оцепление.<br>Фото: ИТАР–ТАСС. МАКСИМ ШЕМЕТОВ
Вчера с места происшествия долго не снимали оцепление.
Фото: ИТАР–ТАСС. МАКСИМ ШЕМЕТОВ
shadow
Вооруженное нападение на троих инкассаторов Сбербанка произошло вчера примерно в 9.30 утра у дома №94 по Ленинскому проспекту в Москве. «Преступники поджидали инкассаторов у отделения Сбербанка на машине «ВАЗ-2109», – рассказал «НИ» заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. – Перегородив дорогу сотрудникам банка, двое злоумышленников в масках выскочили из «Жигулей» и открыли огонь по банковским служащим из автоматов Калашникова. Двое инкассаторов были убиты на месте, а третий, даже получив ранения, все же подстрелил одного из налетчиков. Того доставили в больницу, где он был задержан сотрудниками милиции». Его личность уже установлена, но в интересах следствия сотрудники милиции указывают лишь на то, что это был уроженец одной из северокавказских республик.

По рассказам очевидцев трагедии, в ходе ожесточенной перестрелки пострадали также трое прохожих. Сколько еще преступников сидели во время стрельбы в «Жигулях», неизвестно. Бандитам все же удалось ограбить инкассаторов, однако впоследствии оказалось, что люди погибли фактически ни за что: в похищенной сумке оказалась всего лишь тысяча евро. Налетчики попытались скрыться, но делали это неумело, трижды меняя свое транспортное средство. Бросив «Жигули» неподалеку от места ЧП и выстрелив в руку случайно подвернувшемуся водителю автомобиля Volkswagen, они продолжили путь на иномарке. Правда, и она грабителям не приглянулась. Вскоре преступники угнали автомобиль Volvo синего цвета, но и его они бросили по дороге. «Задержать всю банду не удалось, но со слов очевидцев происшествия были составлены фотороботы предполагаемых преступников, – сообщил «НИ» Евгений Гильдеев. – Остальные члены группировки находятся в розыске». Как пояснили «НИ» в следственном управлении Следственного комитета (СК) при прокуратуре Москвы, уголовное дело было возбуждено сразу по нескольким статьям УК России, а именно – по статьям 105 «Убийство», 162 «Разбой» и 222 «Незаконный оборот оружия». Официальный представитель СК при Прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что решается вопрос о приобщении к этому перечню еще и статьи 209 УК РФ «Бандитизм».

Вчера днем на месте происшествия, прямо у входа в отделение Сбербанка, все еще лежали тела расстрелянных инкассаторов. Асфальтовая дорога была буквально изрешечена пулями. Броневик перевозчиков денег также оставался рядом с банком. На нем можно было рассмотреть следы пулевых отверстий. Повсюду были разбросаны гильзы от автомата Калашникова, а пятна крови виднелись сразу в нескольких местах. Площадка около дома №94 по Ленинскому проспекту вчера в течение многих часов оставалась оцепленной. В самом Сбербанке комментировать «НИ» произошедшее отказались. Директор Управления общественных связей банка Ирина Кибина подчеркнула лишь, что убитые инкассаторы вели себя как герои.

Впрочем, у опрошенных «НИ» представителей других банков некоторые нюансы в организации работы инкассаторов Сбербанка вызвали вопросы. «Мы избегаем таких ситуаций, при которых инкассаторы проносят деньги от здания банка до машины в сумке, – поделился с «НИ» начальник отдела инкассации и доставки ценных грузов одного из коммерческих банков Юрий Гуцалюк. – Наши отделения оборудованы специальными помещениями-дебаркадерами. Двери в них открываются по звонку. Внутри находятся только три человека – водитель, инкассатор и охранник, а передача ценностей проводится через специальный лоток».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: