Главная / Газета 30 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

По большому счету

Нижегородские ремонтники разорили хозяина квартиры своими телефонными переговорами

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ, АННА ГУСЕВА

Вчера стало известно, что в Нижнем Новгороде возбуждено уголовное дело в отношении строителей, которые во время ремонта вели длительные переговоры по межгороду и обращались в службу «секс по телефону». Хозяину квартиры теперь придется выплатить почти 58 тыс. рублей. С любителями поболтать за чужой счет сталкивается большинство россиян, которым приходится нанимать ремонтных рабочих из других городов или ближнего зарубежья. Многие, отчаявшись убедить строителей не подходить к телефону, на время ремонта вообще отключают междугородние звонки. Юристы отмечают, что трудно поймать недобросовестных гастарбайтеров, ведь владельцы квартир, как правило, не заключают с ними официальных договоров.

Житель Нижнего Новгорода решил отремонтировать квартиру, в которой жила его мама. «Знакомый нашел ему по объявлению двоих рабочих, – рассказал «НИ» начальник криминальной милиции Ленинского РОВД Владимир Урюпин. – Они делали ремонт и жили в этой же квартире. Претензий к строителям у хозяина не было, но через месяц после того, как они уехали, ему пришел счет из телефонной компании на 58 тысяч рублей». Выяснилось, что ремонтники звонили с хозяйского телефона по межгороду и даже пользовались услугой «секс по телефону». Обманутый нижегородец тщетно пытался разыскать мошенников и в итоге обратился в милицию. «Личности рабочих установлены, они живут недалеко от Нижнего Новгорода, – отмечает Владимир Урюпин. – В ближайшее время они будут задержаны».

Уголовное дело было возбуждено по статье 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана». Владелец квартиры сможет взыскать с ремонтников ущерб через суд, но пока ему пришлось самому оплатить счета, чтобы не отключили телефон. Юристы говорят, что нижегородец – просто счастливчик. Чаще всего недобросовестных строителей, особенно приезжающих из ближнего зарубежья, найти почти невозможно. «Чаще всего хозяева квартир не заключают с рабочими никакого договора, что, конечно, усложняет задачу по поимке преступников», – сообщила «НИ» адвокат Марина Сараева.

Москвичке Дарье Жаровой тоже не повезло. После отъезда строителей из Молдавии, которые два месяца делали в ее квартире ремонт, девушке пришлось заплатить за телефонные разговоры всего 1800 рублей. «Самое обидное, что счета за весенние месяцы пришли только сейчас, – поделилась она с «НИ». – В телефонной компании мне заявили, что они потерялись. Если бы телефонисты работали нормально, я бы еще успела вычесть эти деньги из оплаты за ремонт. А теперь, даже если я найду этих рабочих, разве они признаются?» Другая москвичка – Елена Андреева – долго пыталась убедить ремонтников из Таджикистана оставить ее телефон в покое. Любители поболтать за чужой счет ее доводы и слушать не захотели. «Я вычитала стоимость телефонных разговоров из оплаты за ремонт, потом забрала аппарат, но они принесли свой и все равно подключались, – жалуется «НИ» Елена. – В итоге мне пришлось вообще отключить междугородние звонки. И теперь, хотя работы в доме давно закончились, «восьмерка» у меня все равно не работает. Ее повторное подключение – это долгая бюрократическая процедура».

По словам юристов, вину недобросовестных ремонтников можно доказать по распечатке иногородних телефонных звонков. «В милиции выяснят, кому звонили с телефонного номера потерпевшего и как эти люди связаны с обвиняемыми», – говорит Марина Сараева. Если же дело касается звонков в такие службы, как «секс по телефону», то доказать, что с ними разговаривал не хозяин квартиры, а рабочие, невозможно, ну если, конечно, абонент не 90-летняя старушка».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: