Главная / Газета 30 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Что-то движется родное...

Российские автомобили угоняют чаще, чем иностранные

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Ульяновские милиционеры пришли к парадоксальному выводу: местные угонщики стали настоящими патриотами. Они все чаще отдают предпочтение отечественному автопрому. Бешеной популярностью в криминальных кругах пользуется девятая модель «Жигулей», считавшаяся предметом роскоши в далекие 1990-е. И в столице в рейтинге наиболее угоняемых машин лидируют родные «Жигули». Эксперты находят этому объяснения: украсть и перепродать отечественные авто куда проще, чем навороченные иномарки со спутниковыми системами защиты. Впрочем, день ото дня растет и число злоумышленников, способных сладить с любой сигнализацией, а потому не исключено, что Lexus, Bentley и Porsche скоро потеснят тольяттинскую продукцию с угонного «пьедестала».

Хоть в чем-то наши машины опередили продукцию западного автопрома.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Хоть в чем-то наши машины опередили продукцию западного автопрома.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Недавно ульяновские правоохранители подсчитали, что среди всех угнанных автомобилей иномарки составляют всего 6%. Оперативников, как, впрочем, и самих автолюбителей, поразило, что наибольшим спросом у преступников пользуются «Жигули» девятой модели, а также автомобили «ВАЗ» десятого семейства. Милиционеры полагают, что патриотизм местных угонщиков вполне объясним. «Такая, на первый взгляд, необычная статистика для Ульяновска имеет под собой основания, – заявил в интервью «НИ» специалист по охранным системам Александр Адеянов. – В регионе еще надо поискать угонщиков, способных завести дорогую иномарку, ведь эти автомобили оснащены серьезными штатными охранными комплексами. Кроме того, сразу же встает проблема дальнейшей реализации похищенного авто».

В столице же дело обстоит иначе. Угонщиков, которые способны заглушить спутниковые системы на Bentley и Porsche, становится все больше. От этого растет и количество краж элитных машин, как бы ни берегли их хозяева. В рейтинг самых угоняемых автомобилей Московской области попали марки Toyota, Lexus, Volkswagen и Audi. В правоохранительных органах отмечают, что всего с начала года в столице увели уже 58 автомобилей Lexus. Вкусы угонщиков зависят еще и от того, насколько высок спрос на машины. Так, еще три года назад на первых местах в рейтинге угонов была Honda Accord, но постепенно ее популярность стала снижаться.

«Если украдут навороченную иномарку, это всегда вызывает большой резонанс, – рассказал «НИ» пресс-секретарь МУРа Вадим Колесник. – Но понятно, что если брать общее число угонов, то бессменными лидерами остаются автомобили «ВАЗ». Второе-третье места делят между собой немецкие и японские машины. В среднем в день в столице угоняют около 20 «детищ» отечественного автопрома, а в Подмосковье – вдвое меньше.

«Некомпетентных грабителей намного больше, чем профессионалов, – заявил «НИ» вице-президент Движения автомобилистов России Леонид Ольшанский. – Они, естественно, и выбирают, что попроще. К тому же российские машины похищают на несколько часов, чтобы, к примеру, ограбить инкассаторов. Не на Bentley же это делать!» Стражи порядка признаются, что отечественные машины намного сложнее отыскать. «Достаточно просто перебить номера на кузове и капоте, и можно забыть, что автомобиль вообще был, – заявил «НИ» один из столичных оперативников. – С иномарками все сложнее. На некоторых из них каждая деталь имеет свой номер».

Эксперты утверждают, что владельцы отечественных автомобилей порой сами виноваты в том, что оказываются жертвами угонщиков. Ведь они, в отличие от счастливых обладателей иномарок, могут оставить свою машину во дворе или пожалеть денег на хорошую сигнализацию. «Когда автовладельцы приобретают сравнительно недорогой автомобиль, они и относятся к нему соответственно. После прохождения технического обслуживания всегда нужно внимательно осматривать автомобиль – не прикреплен ли скотчем под бампер или под крыло скопированный ключ от замка зажигания, – пояснил «НИ» и.о. начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений регионального УВД Агалар Нуров. – Ведь очень часто машины угоняют именно после прохождения ТО».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: