Главная / Газета 29 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Земля ушла из-под ног

В столице убили высокопоставленного чиновника префектуры Центрального округа

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера следователи выясняли обстоятельства убийства главы управления земельно-имущественных отношений префектуры ЦАО Москвы 29-летнего Алексея Дергачева. Видного чиновника расстреляли в ночь на субботу у подъезда его дома. При этом преступники не взяли денег. Дорогостоящий автомобиль убитого, двери которого были открыты, им также не понадобился. Версия о том, что убийство связано с профессиональной деятельностью погибшего, пока является наиболее вероятной.

В конце минувшей недели начальник управления земельно-имущественных отношений префектуры ЦАО Москвы 29-летний Алексей Дергачев возвратился домой на улицу Усиевича очень поздно. В 0.30 он припарковал свой Mercedes GL550 и вышел на улицу. В этот момент на него и напали неизвестные. Алексей Дергачев получил десять огнестрельных ранений и скончался на месте. Позже стало известно, что он был убит из двух газовых пистолетов «Байкал», переделанных для стрельбы боевыми патронами. Преступники попали в поле зрения камеры наружного наблюдения, установленной на ближайшем доме, но изображение было плохого качества, и их лица милиционеры разглядеть не смогли. «Сейчас убийство расследуют специалисты Следственного комитета при прокуратуре САО Москвы», – сообщил «НИ» пресс-секретарь Следственного управления следственного комитета при столичной прокуратуре Михаил Ионкин.

Представители Следственного комитета при прокуратуре РФ уже заявили, что не исключают связи убийства с профессиональной деятельностью чиновника. В пользу этой версии говорит то, что у жертвы при себе была крупная сумма денег, которую не взяли преступники. Также убийцы не покусились на автомобиль, двери которого остались открытыми, а ключ находился в замке зажигания. «Был убит человек, который фактически отвечал за землю в самом сердце столицы, а стоимость ее, как мы знаем, очень высока, – пояснил «НИ» руководитель Института национальной стратегии, доктор экономических наук Никита Кричевский. – Ее цена в разы больше, чем цена земли на Рублевке. И вероятность того, что гибель чиновника связана с землей, очень велика. В истории был период, когда многие предприятия в центре Москвы были захвачены рейдерами, а в последствии проданы. Сейчас возникли новые споры – о строительстве. Но большая часть территории негласно закреплена за крупными структурами. Единственное, что могут сделать возможные претенденты, – это пойти против закона и потребовать от чиновника выдать им за вознаграждение разрешающую бумагу, а уж в судах они смогут всеми правдами-неправдами отстоять ее. Любое разногласие в дележе земли могло привести к гибели Алексея Дергачева». Эксперт добавил, что такое убийство обязано привлечь внимание федеральных властей, так как теперь чиновники разных уровней будут опасаться за свою жизнь.

Алексей Дергачев проработал в префектуре ЦАО шесть лет. «Он пришел к нам в 2002 году и стал в управлении земельно-имущественных отношений сначала ведущим, потом главным специалистом, а затем и заместителем начальника, – заявил «НИ» руководитель отдела кадров префектуры ЦАО Москвы Павел Жаров. – В последние два года он возглавлял управление. Он был добропорядочным и абсолютно неконфликтным человеком».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: