Главная / Газета 29 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Шоу продолжается

Уголовное дело против организаторов представления, ослепившего зрителей, до сих пор не заведено

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА, МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Сегодня из больницы выписывают последних пострадавших во время лазерного шоу на фестивале «Аквамарин» во Владимирской области. Врачам так и не удалось до конца восстановить их зрение. Тем не менее уголовное дело против организаторов действа так и не было возбуждено. Правоохранительные органы не в силах собрать доказательства причинения тяжкого вреда здоровью зрителей, а следователи за все это время не разыскали организаторов open-air. Между тем сейчас те же промоутеры организуют аналогичное представление в Крыму.

shadow
Поправляя темные очки, 25-летний Александр Козорец радостно выгребает свои вещи из больничной тумбочки. После зажигательной техно-вечеринки с лазерным шоу ему три недели пришлось провести в глазной клинике, чтобы хоть немного восстановить зрение. Ослепляющая дискотека, на которую пришли около 200 человек, состоялась 5 июля этого года. Эксперты утверждают, что организаторы неправильно подобрали лазерные установки, которые не предназначены для использования на танцполах. Скорее всего, во время мероприятия использовались лазеры, которые обычно никогда не направляются на людей, а светят в основном вверх.

«Когда на дискотеке включили лазеры, я сразу ощутил резь в глазах, – рассказал «НИ» пострадавший Александр Козорец. – Почти все на танцполе почувствовали то же самое. Наутро я вообще с трудом видел. Было такое ощущение, что на глазах появились пятна, мешающие смотреть на окружающие предметы». До вечеринки у Александра было стопроцентное зрение. Теперь же каждый глаз видит на 20% хуже. Врачи уже сейчас признаются, что, скорее всего, зрение больше не восстановится. «Мне еще повезло, у моих соратников по несчастью зрение упало больше, – говорит Александр. – Неизвестно, сколько еще нам придется ходить в черных очках. Глаза очень режет, если их снять. Да и синяки после уколов в глаза остались». Возмущенные потерпевшие собираются подавать коллективный иск. «Из 16 человек, которые находились у нас на лечении после дискотеки, никому не удалось полностью восстановить зрение, – рассказала «НИ» и.о. главного врача офтальмологической клинической больницы Москвы Елена Гришина. – В ближайшие полгода будет ясно, улучшится или ухудшится их состояние. Все получили разную степень ожогов от лазерных лучей. Это зависело прежде всего от того, на каком расстоянии от лазеров находились люди».

Уголовное дело против организаторов фестиваля «Аквамарин» – компании Cosmic Connection – между тем так и не возбуждено. Как ни странно, правоохранительные органы не нашли доказательств причинения тяжкого вреда здоровью зрителей. «Возможно, мы сможем найти сведения, позволяющие возбудить дело, – поделился с «НИ» прокурор Петушинского района Владимирской области Дмитрий Докторов. – Но пока пострадавшие еще лечатся, мы не можем получить точные заключения о причине и тяжести вреда их здоровью. Когда будет заведено уголовное дело, точно не известно». Более того, правоохранители до сих пор так и не нашли организаторов злополучного шоу. «Их личности пока не установлены, – говорит Дмитрий Докторов. – Сайты, через которые с этой организацией можно было связаться, заблокированы. О фирме ничего не известно, кроме ее названия. Пока мы беседуем с диджеями, выступавшими на июльском фестивале».

Организаторы в прямом смысле этого слова ослепительного представления в отличие от сотрудников милиции и следователей даром времени не теряют. В эти дни те же неуловимые промоутеры уже проводят в Крыму фестиваль с лазерным шоу Liquid Beach. По словам Дмитрия Докторова, в нашей стране еще одно подобное мероприятие Cosmic Connection организовать бы уже не разрешили. Другое дело, что никто бы и не спрашивал. Напомним, что июльский «Аквамарин» проходил без санкции местных властей и правоохранительных органов.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: