Главная / Газета 29 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Пистолет вместо перчатки

Известный российский боксер Роман Романчук тяжело ранил жителя Владивостока

ЛЮДМИЛА НАЗДРАЧЕВА

Вчера во Владивостоке был задержан 29-летний боксер-тяжеловес Роман Романчук, который выстрелил из травматического пистолета в глаз 22-летнему парню. С тяжелым ранением пострадавшего доставили в городскую больницу, где ему срочно сделали операцию. Очевидцы утверждают, что оба участника ссоры были пьяны. Спортсмен выхватил оружие у потерпевшего, которым тот угрожал ему. Точную причину конфликта сейчас выясняют следователи. Юристы же предполагают, что Романчуку будет предъявлено обвинение в превышении мер необходимой обороны.

Неприятным инцидентом завершились воскресные гулянья по Владивостоку для известного боксера, члена сборной России по этому виду спорта, двукратного чемпиона Европы и вице-чемпиона мира Романа Романчука. В столицу Приморья он прибыл со сборной для подготовки к Олимпийским играм в Пекине. Просидев почти всю ночь в баре, в 8.00 утра супертяжеловес отправился в гостиницу. Из этого же кафе вышел 22-летний житель Владивостока Олег. «По всей видимости, по дороге домой они и познакомились, но почему-то очень быстро успели поругаться, – рассказала «НИ» начальник отдела следственного управления РОВД Фрунзенского района Владивостока Елена Шалепа. – Дойдя до Центральной площади, они начали драться. До этого в кафе молодые люди вообще не обращали друг на друга внимания и мирно отдыхали. Но на площади Олег вытащил травматический пистолет «Оса» и прицелился. Однако боксер выхватил у него оружие и выстрелил в нападавшего».

Пуля попала Олегу прямо в глаз. Романа Романчука задержали дежурившие на Центральной площади сотрудники милиции. Они доставили раненого молодого человека в городскую клиническую больницу №2. «Потерпевшему сразу сделали операцию, – заявила «НИ» руководитель пресс-службы УВД Владивостока Ирина Сырова. – Сейчас он в реанимации, состояние тяжелое».

Роман Романчук также чувствовал себя плохо. Для него в РОВД несколько раз вызывали «скорую помощь». «Ему не раз становилось дурно, его возили в больницу, – сказала «НИ» Елена Шалепа. – Поэтому мы не смогли пока выяснить у него, из-за чего, собственно, произошла потасовка». Возбудить в связи с произошедшим уголовное дело в правоохранительных органах еще не успели. Юристы предполагают, что, скорее всего, Роману Романчуку предъявят обвинения в превышении мер необходимой обороны. «Для этого будут выяснять возраст, вес и остальные данные пострадавшего и подозреваемого, – заявил «НИ» адвокат Петр Домбровицкий. – Таким способом будет установлено, мог ли молодой человек причинить реальный вред здоровью боксера-тяжеловеса. Хотя это ЧП могут квалифицировать по статье «причинение тяжкого вреда здоровью». Тогда Романчуку грозит несколько лет тюрьмы».

Друзья боксера были обескуражены тем, что с ним произошло. Они уверяют, что нужно было приложить усилия, чтобы Роман начал стрелять, а не отбиваться кулаками. Задержание спортсмена не повлияло на подготовку команды к пекинским Играм. «Роман во Владивостоке помогал тренироваться спортсменам к Олимпиаде, – пояснила «НИ» пресс-секретарь Федерации бокса России Наталья Казанова. – Сам он не входит в состав олимпийской сборной. Позиция в весовой категории до 91 килограмма в составе команды закреплена за Рахимом Чехкиевым. Поэтому происшествие никак не сможет повлиять на подготовку российских боксеров к летним Олимпийским играм в Пекине. Команда тренируется в обычном режиме. Но все же инцидент очень расстроил тренера олимпийской сборной России по боксу Александра Лебзяка».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: