Главная / Газета 29 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Черкизово от кутюр

На крупнейшем московском рынке сотни мигрантов незаконно шили и продавали одежду

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера Департамент экономической безопасности (ДЭБ) МВД России сообщил об итогах прошедшего на днях рейда по Черкизовскому рынку столицы. В ходе этих проверок оперативники выявили несколько подпольных цехов, которые были оборудованы для пошива контрафактной одежды. В то время как около 500 уроженцев Вьетнама кропотливо трудились на незаконном производстве, их коллеги сбывали кустарно сшитые вещи. Цех теперь закрыт, а оборудование изъято. Правозащитники, правда, сомневаются, что милиционеры раньше не знали о том, что на рынке так долго действовало подпольное производство.

Уроженки Вьетнама умеют ловко управляться со швейными машинками.<br>Фото: АР
Уроженки Вьетнама умеют ловко управляться со швейными машинками.
Фото: АР
shadow
Этот рейд на Черкизовском рынке стал, по сути, продолжением прошлогодних мероприятий. Тогда сотрудники ДЭБ уже находили на необъятных просторах рынка подпольные цеха, в которых производились, а потом продавались оптом фальсифицированные товары легкой промышленности. В ходе тех ревизий оперативники изъяли более 200 швейных машин и несколько тонн контрафактной верхней мужской и женской одежды. «Тогда было возбуждено уголовное дело по статье 180 УК РФ «Незаконное использование товарного знака, – поделился с «НИ» сотрудник пресс-службы ДЭБ МВД РФ Юрий Синютин. – В рамках его расследования стали выявляться и другие подобные кустарные швейные мастерские».

С очередной проверкой на Черкизовский рынок оперативники нагрянули на днях. «Были обнаружены несколько цехов, оборудованных для пошива контрафактной одежды, на которых трудились около 500 граждан Вьетнама и которые располагались в разных концах рынка, – продолжает наш собеседник. – Пока одни вьетнамцы шили, их коллеги сбывали эти вещи на рынке. Самым большим спросом у покупателей пользовались футболки, рубашки и спортивные костюмы. По документам, которые предъявили нам сами задержанные и их арендодатели, помещения должны были использоваться как склады для хранения товара». Оценить масштабы проданной «левой» продукции будет непросто, ведь ее производство и сбыт поставлены на широкую ногу.

Правоохранители изъяли в мастерских более 100 швейных машин, заклепочные станки, фурнитуру и этикетки с названиями известных зарубежных фирм, производящих одежду. «Более 500 граждан Вьетнама были задержаны, – отмечает Юрий Синютин. – Многие из них не имели миграционных карт, подтверждающих законность пребывания на территории нашей страны». По словам представителя ДЭБ, задержанные вьетнамцы были переданы для дальнейшего разбирательства сотрудникам ФМС, а помещения, в которых они шили контрафактную одежду, – опечатаны. По рассказам сотрудника пресс-службы ДЭБ, подобные истории часто происходят и на других рынках. Достаточно сказать, что только за первое полугодие 2008 года подразделения по борьбе с экономическими преступлениями российского МВД выявили на потребительском рынке почти 44 тыс. преступлений. При этом, по милицейской статистике, в суд были направлены более 30 тыс. уголовных дел.

Не подвергая сомнению эти цифры, правозащитники полагают, что представители правоохранительных органов лукавят, когда рапортуют о том, что якобы вскрывают неизвестные факты работы подпольных производств на столичных рынках. «Милиционеры из местных ОВД не могут не знать, что на вверенных им рынках вовсю функционируют какие-то кустарные цеха, – выразил «НИ» свое мнение исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. – Более того, часто правоохранители сами же и покрывают эти незаконные производства. Такие мастерские не возникают на пустом месте, ведь нелегалам надо как-то кормить свои семьи. Вместо того чтобы легализовать подобные фабрики, милиционеры предпочитают без конца задерживать, отпускать и снова задерживать мигрантов».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: