Главная / Газета 28 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

«Он оправдаться не сможет»

Известного спортсмена назвали лидером группы квартирных мошенников

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

В конце минувшей недели стало известно о задержании преступной группы, которая лишила крова несколько сотен жителей столицы. Обманным путем мошенники завладевали квартирами одиноких москвичей, обещая переселить их в Тверскую область. Но вместо спокойной жизни в Бежецке жертвы аферистов попадали в рабство к местным цыганам – пособникам столичных мошенников. По версии следствия, основателем и лидером группировки был известный рафтер Сергей Черник (на фото), погибший в августе прошлого года на горной реке Юрункаш в Китае. Он был не только первоклассным спортсменом, президентом Федерации спортивного туризма Москвы, но и гендиректором риелторской компании «Жилстройинвест».

shadow
В прошлую пятницу столичные милиционеры задержали двоих московских риелторов, цыганского «барона» и двух цыганок, которые занимались квартирными аферами. Об этом «НИ» рассказал заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. Сотрудники риелторской компании спаивали одиноких жителей столицы, а потом продавали их квартиры по доверенности. Взамен мошенники обещали своим жертвам жилье в городе Бежецке Тверской области. «Там мошенничеством занимался цыганский «барон», – сообщила пресс-секретарь УВД по Северо-Восточному административному округу столицы Яна Олифир. – Под его началом работал весь цыганский табор. Сначала прибывшему из Москвы человеку действительно создавали отличные условия: селили в особняк самого «барона», кормили, поили спиртным и даже делали массаж. Это нужно было только для того, чтобы клиент подписал бумаги о доверенности на квартиру в Бежецке. Когда и эта жилплощадь продавалась, несчастного выкидывали на улицу». В результате жертвам аферы ничего не оставалось, как работать на цыган за пищу и кров.

В Бежецке были освобождены десять находившихся в рабстве москвичей. Но реальное число жертв мошенников может доходить до тысячи человек. «У истоков преступной организации в 1999 году стоял известный турист-водник Сергей Черник, погибший в прошлом году на сплаве по горной реке в Китае», – пояснила Яна Олифир. Лидером группировки его называют в своих показаниях все задержанные. Сергей Черник – семикратный чемпион России по спортивным походам в классе водных походов шестой, последней категории сложности, заслуженный мастер спорта по водному туризму, президент Федерации спортивного туризма Москвы. В конце августа 2007 года 47-летний спортсмен погиб на горной реке Юрункаш вместе со своим сыном и 25-летним рафтером Владимиром Сметанниковым. Три других члена этой команды были найдены живыми, тело еще одного до сих пор не обнаружено. Как выяснилось впоследствии, Сергей Черник до самой смерти работал гендиректором риелторской компании «Жилстройинвест». Нынешнего главу этой фирмы и одного из ее сотрудников в начале июля этого года арестовали по подозрению в мошенничестве. Милиционеры выяснили, что в 2006 году они завладели квартирой, принадлежавшей неработающему москвичу, по подложному документу купли-продажи.

Друзья покойного Сергея Черника огорчены, что его имя вспоминают в связи со столь неблаговидной историей. «Мы дружили как спортсмены, – вспоминает в разговоре с «НИ» один из руководителей клуба водного туризма МГУ Юрий Коссовский. – Про его дела с квартирами я никогда не спрашивал, знал только, что он возглавляет риелторскую фирму. Обидно, что теперь про него можно сказать все что угодно, а Сергей и оправдаться не сможет».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: