Главная / Газета 28 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Огонь родосский

Отдых российских туристов на греческом острове едва не сорвался

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вчера наконец был локализован крупный пожар, полыхавший на греческом острове Родос. Шесть дней горящие леса пугали туристов, отдыхавших на популярном курорте Эгейского моря. Так, в минувшую пятницу из-за сильного задымления из гостиниц были эвакуированы около двух тысяч путешественников, в том числе двадцать россиян. Но через несколько часов они вернулись в свои отели, и сейчас их жизни и здоровью ничто не угрожает. Эксперты говорят, что невезучие вояжеры вправе рассчитывать на компенсации за потерянный день отдыха. Туроператоры констатируют, что российских путешественников буйство огненной стихии не испугало – массовых возвратов путевок не было, нет и, вероятно, не будет. В Греции же каждый день возникают новые пожары, а спасительных дождей синоптики не прогнозируют.

Чтобы потушить пламя на помощь греческим пожарным отправились иностранцы.<br>Фото: AP. LOSMI CHOBI
Чтобы потушить пламя на помощь греческим пожарным отправились иностранцы.
Фото: AP. LOSMI CHOBI
shadow
Вчера распространение пожара на греческом острове Родос – любимом месте отдыха туристов из Европы и России – было, наконец, остановлено. На протяжении шести дней с огнем боролись более 250 пожарных машин, а также 17 самолетов и вертолетов. С авиацией Греции помогли Италия, Франция и Кипр. В ликвидации пламени участвует и российская техника – вертолет Ми-26, предоставленный греческим спасателям в аренду коллегами из МЧС РФ, и три вертолета Ми-8, арендованные у частных российских компаний.

По предварительным данным, пламя уничтожило более 3 тыс. гектаров леса, и спасти уже охваченные огнем территории пожарным не удается. «Распространение пламени прекратилось, но пожар все еще продолжается, – рассказал «НИ» один из сотрудников посольства России в Афинах. – На острове множество горных районов, некоторые из них недоступны для пожарной техники. Остается только ждать, пока там все сгорит или начнутся дожди. Но на них в ближайшее время уповать не стоит».

Пик лесных пожаров пришелся на пятницу – от дыма задыхался весь остров, в том числе и районы, где располагаются гостиницы с отдыхающими туристами. На несколько часов с восточного побережья пришлось эвакуировать более двух тысяч постояльцев трех отелей. Среди них были и 20 россиян. «Администрации гостиниц эвакуировали туристов в безопасное место, откуда они вскоре вернулись в прежние места отдыха», – сообщил вице-консул посольства РФ в Афинах Сергей Торицын. В российском посольстве «НИ» заявили, что непосредственной угрозы тем населенным пунктам, где отдыхают наши соотечественники, не было. «Сильные ветры разносили дым по всему острову, – пояснил сотрудник посольства. – Как только направление ветров сменилось, россияне вернулись в отели». По данным пресс-службы пожарного корпуса Греции, ни местные жители, ни туристы от огня не пострадали.

Эксперты отмечают, что те россияне, которые из-за лесных пожаров потеряли день отдыха, имеют право на компенсацию. «Вернувшись домой, они могут обратиться в турагентства, у которых покупали путевки, и потребовать вернуть деньги за потерянное время», – подчеркнул в разговоре с «НИ» генеральный директор Клуба защиты прав туристов Роман Бобылев.

Примечательно, что на острове Родос уже нашли виновника столь крупного пожара. Им оказался местный житель – 61-летний крестьянин, который спровоцировал возгорание «неосторожным обращением с огнем на открытой местности». Поджигатель был осужден на четыре года тюрьмы, ему также придется заплатить штраф в размере 15 тыс. евро.

А тем временем непрекращающаяся жара и сильный ветер становятся причиной все новых пожаров в Греции. На территории страны возникают десятки возгораний в день. «В субботу пожар случился под Мегарой, но был потушен за несколько часов», – отметил собеседник «НИ» в российском посольстве в Афинах.

И все же, как бы ни полыхали греческие леса, туроператоры отмечают: путешественников из России это не пугает. «Массовой сдачи путевок не наблюдается, – рассказала «НИ» менеджер одной из столичных туристических компаний. По ее словам, наши туристы не возвращали путевки и прошлым летом, когда в Греции отмечались одни из самых сильных пожаров за последние десятилетия. Тогда в огне погибли 63 человека, было уничтожено 150 тыс. гектаров леса. Особенно сильно пострадал полуостров Пелопоннес. Российских туристов среди жертв, к счастью, не было.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: