Главная / Газета 24 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Драка с запахом водки

В Москве строители выяснили отношения с помощью кулаков и кусков металла

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, МАРИЯ ВЫСКУБОВА

В ночь на среду в Северном округе Москвы произошла массовая потасовка рабочих на строительной площадке. Поссорились уроженцы Дагестана и Узбекистана. Охранники стройки видели, как во время стычки строители били друг друга металлическими предметами. Пострадали десять человек, за медицинской помощью обратились пятеро, а один уроженец Узбекистана был госпитализирован с проломленным черепом. По мнению представителей столичного ГУВД, они что-то не поделили во время распития спиртных напитков.

Вчера утром на стройплощадке дома №23/8 по Часовой улице было немного рабочих. У многих головы и руки были перевязаны бинтами. «Я слышала, как они утром обсуждали ночную драку, – рассказала «НИ» продавщица расположенного рядом со стройкой киоска. – Говорили, что многих увезли на «скорой помощи». Пообщаться с рабочими корреспонденту «НИ» не дали сотрудники милиции. Они собрали оставшихся человек десять гастарбайтеров, потребовали у них сдать паспорта, а затем увезли их в отделение на допрос. Оставшийся прораб явно нервничал. «Я ничего не знаю, – заявил он «НИ». – Мне позвонили и сообщили о драке только утром». Оставшиеся на стройке правоохранители начали обходить помещения в практически возведенном доме, разыскивая улики, которые могли бы пролить свет на причины побоища.

Драка произошла накануне около полуночи. «Повздорили строители, которые работали на одной площадке – восемь дагестанцев и семь уроженцев Узбекистана, – поделился с «НИ» своей версией произошедшего заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. – Судя по всему, они просто вечером выпили вместе водки, а потом поссорились». Шум драки услышали охранники, которые также трудились на стройке. Они наблюдали за тем, чтобы из возведенного дома ничего не было украдено. «Около полуночи я услышал шум и крики, – говорит «НИ» один из охранников. – Вдвоем с напарником мы вышли посмотреть, что там творится. Дрались около двух десятков строителей. Никаких скинхедов, о нападении которых стали говорить утром, мы не видели».

Если представители милиции не готовы говорить, использовали ли мигранты металлические прутья, то охранники убеждены, что дебоширы били друг друга железными предметами. «Мы вызвали «скорую помощь», – продолжают охранники. – Приехали несколько машин, которые забрали в больницу десять человек». Медпомощь потребовалась пятерым. «Один человек – уроженец Узбекистана был госпитализирован с черепной травмой, – сообщил «НИ» Евгений Гильдеев. – Зачинщики беспорядков устанавливаются. Уголовное дело возбуждено по статье 213 УК РФ «хулиганство».

Разборки между строителями для России – не редкость. Обычно отношения выясняют разные бригады рабочих. Например, в Санкт-Петербурге в ночь на 26 апреля этого года на строительной площадке подрались два десятка гастарбайтеров. Конфликт между ними разгорелся из-за того, что работодатель уволил строителей из Дагестана и принял на их место работников из Беларуси. В результате пострадали восемь человек. Двое зачинщиков были доставлены в отделение милиции. А в августе 2006 года во время строительства «Москва-сити» в потасовку ввязались две группы строителей-таджиков, вооруженные металлическими прутьями. Драка произошла на почве конкуренции – строители не поделили рабочие места. Часть из них осталась без работы. В результате один рабочий погиб, а пятеро получили ранения и были госпитализированы.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: