Главная / Газета 24 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

От Фемиды не спаслись

Вынесен приговор по делу о пожаре в клубе «911»

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера стало известно, что Тверской райсуд столицы поставил точку в одном из самых громких уголовных дел последнего времени, связанных с пожарами. Речь идет о возгорании, которое произошло в московском ночном клубе «911» 25 марта прошлого года, в результате которого погибли десять человек. Суд признал виновными бывшего гендиректора компании «Клаб Маркет» (ей принадлежит заведение) Сергея Черкасова и двоих барменов Александра Кособуцкого и Сергея Еременко, проводивших в ту ночь огненное шоу. Бармены получили по 3,5 года колонии, а их начальник отделался условным сроком в три года. Независимые юристы считают, что Фемида обошлась с руководителем клуба слишком уж мягко.

Из-за плохо организованной эвакуации немногие выбрались из ночного клуба живыми.<br>Фото: AP
Из-за плохо организованной эвакуации немногие выбрались из ночного клуба живыми.
Фото: AP
shadow
Вчера прокуратура Москвы обнародовала сообщение о приговоре Тверского райсуда столицы по делу о пожаре в ночном клубе «911». Пламя в этом заведении, которое располагается в здании театра «Ленком», вспыхнуло в ночь на 25 марта 2007 года в результате огненного шоу. Итог оказался плачевным: в огне заживо сгорели десять человек, а еще 11 пострадали. Суд признал виновными троих сотрудников увеселительного заведения – гендиректора компании «Клаб Маркет», которой принадлежит клуб, 42-летнего Сергея Черкасова и двух барменов – 28-летнего Александра Кособуцкого и 26-летнего Сергея Еременко. Двое последних в ту ночь организовали вдобавок к танцам девушек на барной стойке еще и зажигательное зрелище – расставили у них под ногами пепельницы с горящим спиртом.

«Александра Кособуцкого и Сергея Еременко суд признал виновными по статьям 109 «причинение смерти по неосторожности» и 168 УК РФ «уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» и приговорил каждого к 3,5 годам колонии поселения, – рассказала «НИ» помощник прокурора Москвы по связям со СМИ Валентина Титова. – Следствием установлено, что когда Кособуцкий наполнял одну из пепельниц спиртом, его напарник поднес к ней горящую зажигалку, что привело к взрыву и последующему пожару. Помимо погибших, было уничтожено и имущество. Общий материальный ущерб оценивается в два миллиона рублей». Что же касается Сергея Черкасова, то он, по словам г-жи Титовой, был признан виновным в нарушении правил пожарной безопасности. «Пренебрегая своими должностными обязанностями, он закрывал глаза на нарушения в клубе пожарных норм, – продолжает помощник прокурора Москвы. – Он не обучил персонал заведения правильному поведению при пожаре, ничего не сделал для того, чтобы организовать быструю и безопасную эвакуацию посетителей и сотрудников клуба в момент ЧП. Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком в три года и лишением права занимать руководящие должности в любых организациях сроком на один год». Пока приговор не вступил в законную силу, защита осужденных может его обжаловать, но о намерениях адвокатов сделать это ничего не слышно. Собеседники «НИ» в ГУ МЧС России по Москве хорошо помнят страшный прошлогодний пожар в доме №6 по Малой Дмитровке, однако от каких-либо комментариев в МЧС воздержались.

У юристов, не участвовавших в этом процессе, приговор вызвал удивление. «Мне кажется странным, что руководитель клуба, который обязан следить за соблюдением правил противопожарной безопасности и вообще отвечать за все, что происходит в стенах его заведения, отделался лишь условным сроком, – высказал «НИ» свою точку зрения столичный адвокат Петр Домбровицкий. – Вот если бы он предусмотрел все, то тогда он нес бы только моральную ответственность. По утверждению юриста, ситуация, при которой за начальников отвечают перед законом их подчиненные, очень расхожая. Такая картина часто наблюдается в уголовных делах о нарушении техники безопасности на производстве.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: