Главная / Газета 23 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Даст прикурить

Глава Роспотребнадзора готов подать в суд на табачные компании за травлю россиян

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

«Никотиновым геноцидом» назвал вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко деятельность производителей табака в нашей стране. По его мнению, табачная индустрия губит здоровье россиян. За последние 20 лет число курильщиков увеличилось на 440 тысяч человек. Глава Роспотребнадзора намерен пойти на принцип и подать в суд на крупнейшие табачные компании. Сами производители сигарет утверждают, что действуют в соответствии с законодательством. Эксперты полагают, что в силу своих полномочий санитарное ведомство может судиться с табачниками только в случае, если изготовители сигарет заведомо вводят потребителя в заблуждение.

Вряд ли чаяния Геннадия Онищенко заставят россиян выбросить сигарету.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Вряд ли чаяния Геннадия Онищенко заставят россиян выбросить сигарету.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
За 20 лет число курящих россиян трудоспособного возраста выросло на 440 тыс. человек. По данным Роспотребнадзора, в нашей стране эту вредную привычку приобрели 60% мужчин и 30% женщин. «Табачные компании находятся на услужении иностранного и прежде всего американского капитала и проводят целенаправленный «геноцид россиян», – сообщил журналистам главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, «сверхдоходы американских корпораций оплачиваются катастрофическим влиянием на здоровье молодого российского поколения». Г-н Онищенко обвинил Совет по вопросам развития табачной промышленности, куда входят крупнейшие компании с иностранным капиталом, в том, что он добивается «установления для России средневеково высоких уровней содержания никотина и смол в сигаретах, позволяя на установленном законом уровне сбывать для российского народа самые низкопробные табаки». За «никотиновый геноцид» россиян главный санитарный врач намерен привлечь табачные корпорации к ответу.

Производители табака между тем утверждают, что действуют в полном соответствии с законом. «Львиная доля сигарет, которая производится и реализуется на территории России, соответствует европейским нормативам содержания смолы и никотина, – заявил «НИ» директор по вопросам нормативного регулирования Ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Сергей Филиппов. – Более того, в последнее время наша страна экспортирует сигареты более чем в 20 государств мира, включая и государства, входящие в Евросоюз».

Роспотребнадзор имеет право подать на табачные компании в суд за обман потребителя, считают эксперты. «В первую очередь за размещение на пачках недостоверных надписей о том, что сигареты – «легкие», – пояснил «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. – Такие надписи создают у курильщика ложное ощущение, что эти сигареты менее вредны для здоровья. Многочисленными исследованиями было доказано, что это не так». Отметим, что маркировка «lights» («легкие». – «НИ») на сигаретных пачках запрещена в 46 странах мира.

Специалисты соглашаются, что табачные корпорации с иностранным капиталом ведут себя на рынке очень агрессивно. «Четыре транснациональные компании используют любые лазейки, чтобы рекламировать свою продукцию, – считает Дмитрий Янин. – Тем самым они спровоцировали рост женского и подросткового курения за последние 15 лет. Они пролоббировали для себя акцизы в 12 раз ниже, чем в странах Евросоюза. С попустительства Госдумы они не допускают принятия жестких антитабачных мер, таких, например, как запрет на курение в закрытых помещениях, табу на рекламу табака». По словам г-на Янина, крупнейшие производители сигарет активно вытесняются с рынков Евросоюза, США, Бразилии, Таиланда, Австралии. «Чтобы защитить свой бизнес, они изо всех сил стараются удержаться на российском рынке», – добавляет наш собеседник.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: