Главная / Газета 23 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

И о погоде...

Проливные дожди с грозами обрушатся на северо-запад России

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ, ЮЛИЯ САБЕРОВА

Сегодня ливни придут в Архангельскую и Мурманскую области. В регионах, в которых дожди, сопровождавшиеся ураганными ветрами, уже побывали, оценивают причиненный ущерб и начинают вести восстановительные работы. Из подмосковной Апрелевки, которую залило еще в субботу, воду откачивают до сих пор. После того, как в результате обильных осадков оказалась затоплена столица Татарстана, выяснилось, что более 80% казанских дорог не имеют ливневой канализации. Москвичам природа на этой неделе позволила хоть немного отдохнуть от «тропических» ливней. Небольшие дожди в столице теперь ожидаются лишь в предстоящие выходные.

Теперь утопать в лужах придется жителям Мурманска и Архангельска.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Теперь утопать в лужах придется жителям Мурманска и Архангельска.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В городке Апрелевка Наро-Фоминского района Подмосковья до сих пор откачивают воду. Об этом «НИ» рассказали в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС России. «Всего было подтоплено 30 частных домов, это самый тяжелый случай, ведь в других населенных пунктах Московской области нам удавалось справиться с работой быстрее», – посетовали «НИ» в пресс-службе МЧС. «Все произошло из-за того, что вдоль дорог в городе отсутствуют сточные канавы», – пояснил нам пресс-секретарь главы Наро-Фоминского муниципального района Алексей Уваров.

Настоящее наводнение началось в субботу и в деревне Усково Химкинского района. Вода из домов местных жителей ушла только во вторник. «Уровень реки спал, и нет оснований опасаться нового потопа, – сообщил «НИ» начальник сектора землепользования территориального управления микрорайона Сходня-Фирсановка Сергей Гущин. – Правда, заброшенную плотину, из-за которой затопление началось, до сих пор никто не контролирует. Доступ к ней свободен, кто угодно может ее перекрыть, но мы не в силах ничего сделать, потому что плотина находится в ведении администрации Солнечногорского района».

В начале недели из центра России дожди с ураганными ветрами переместились в Поволжье. Сильнейший ливень, который обрушился в понедельник на столицу Татарстана, полностью парализовал движение в городе. Уровень воды на дорогах Казани доходил до 10 сантиметров. «Из-за неисправности городских систем ливневой канализации была подтоплена станция метро и подземный пешеходный переход», – пояснили «НИ» в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра МЧС. Власти столицы Татарстана отмечают, что сеть ливневых канализаций в Казани, которая охватывает лишь 17% дорог, не рассчитана на такие осадки. Оказывается, до 1970-х годов при строительстве магистралей ливневые канализации не предусматривались, сообщили в пресс-службе города. Чтобы исправить ситуацию, необходимо более 1 миллиарда рублей.

А в Самарской области спешно ликвидируются последствия смерча. Сильнейший ветер пронесся над селом Андросовка, переворачивая гаражи и опрокидывая грузовики. «Стихия разошлась во вторник вечером, были разрушены крыши десяти домов Красноармейского района, – пояснили «НИ» в пресс-службе Приволжско-Уральского регионального центра МЧС. – Пострадала женщина, она направлена в больницу города Чапаевска». В Свердловской области после проливных дождей были закрыты 37 пляжей – ливни привели к сильному загрязнению водоемов.

Теперь проливные дожди с грозами атакуют северо-запад России. «Именно туда переместился циклон, – рассказал «НИ» замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев. – Во вторник дожди прошли в Ленинградской, Новгородской, Псковской и Вологодской областях, а также в Республике Коми. В ближайшие дни ливни с грозами прольются в Мурманской и Архангельской областях». В Поволжье возможны кратковременные дожди с градом. А вот москвичам природа дала передышку. «В среду в столице осадков не ожидается, температура воздуха днем составит 24–26 градусов, – отметил Геннадий Елисеев. – Сухая и теплая погода сохранится в четверг и пятницу – будет 26–27 градусов выше нуля». Вероятность осадков увеличится лишь к выходным. Не исключено, что на этой неделе дождливый московский июль побьет рекорд 1910 года по количеству осадков. В столице уже выпало 168,0 миллиметра, и до максимума почти столетней давности осталось всего каких-то полсантиметра.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: