Главная / Газета 21 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Сухими из воды не выйти

Дожди в центре России будут портить нам настроение и приводить к ЧП до конца июля

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

В эти выходные в центре страны ливни смывали все вокруг. Жителям Московской области пришлось столкнуться даже с наводнениями: обитатели нескольких подмосковных деревень два дня ходили по колено в воде. В субботу в шести областях европейской территории России, в том числе и в Подмосковье, то и дело возникали перебои с подачей электроэнергии. А в ночь на пятницу сильнейший ветер повалил в столице 117 деревьев. Несколько десятков автомобилей были побиты градом. В милиции тем временем отказываются фиксировать повреждения машин, хотя юристы утверждают, что стражи порядка обязаны принимать заявления у всех потерпевших. Синоптики прогнозируют: обсохнуть погода не даст, сильные дожди и грозы продолжатся и на этой неделе.

В выходные москвичи пускались вплавь по столичным улицам.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В выходные москвичи пускались вплавь по столичным улицам.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В субботу подтопления начались в Наро-Фоминском, Химкинском и Сергиево-Посадском районах Московской области. В частности, жители деревни Усково Химкинского района утверждают, что в воскресенье вода проникла во все здания населенного пункта и даже на ближайшие дачи. Люди находились по колено в воде даже в своих домах. Однако в территориальном управлении микрорайонов Сходня – Фирсановка «НИ» заявили, что подтоплено лишь два дома в Сходне. «Любители прыгать с плотины, перекрывающей нашу речку Горетовку, заблокировали сток воды, – сообщил нам сотрудник управления Сергей Гусин. – Подтопление произошло, как только начались проливные дожди. Проблему пытаются решить сотрудники МЧС».

Ливни с сильным ветром бушевали в Центральной части России почти всю неделю. Как рассказали «НИ» в пресс-службе Центрального регионального центра МЧС РФ, в субботу в шести областях отключалась электроэнергия. Сильные порывы ветра повредили линии электропередачи и в Подмосковье. В итоге весь день без света провели жители Каширского, Дмитровского, Ногинского, Мытищинского, Наро-Фоминского и Сергиево-Посадского районов. В Тверской области доставать из загашников свечи пришлось жителям Бажицкого, Кимринского и Ржевского районов. В Иваново электричества лишились жители 29 домов, то есть около 5 тыс. человек, а в Ивановской области без света остались около 500 жителей в 30 домах.

Отключения электроэнергии происходили и в Орловской, Ярославской и Костромской областях. «Из-за грозы на подстанциях срабатывала аварийная защита, – пояснила «НИ» сотрудница пресс-службы МЧС. – Однако электроснабжение полностью восстановлено».

В Москве гроза и град сопровождались наиболее сильными порывами ветра в ночь на пятницу. Было повалено 117 деревьев, одно из них раскололо на три составные части памятник молодому Ленину в переулке Огородная Слобода. В минувшую пятницу глава ГУВД Москвы Владимир Пронин заявил, что столичная милиция не будет принимать заявления от автолюбителей, чьи машины были безжалостно побиты градом. Автовладельцы бросились в правоохранительные органы, чтобы зафиксировать повреждения. Только так они могли впоследствии рассчитывать на компенсации от страховщиков. Всего за пятницу в милицию обратились более 50 заявителей. По словам же Владимира Пронина, стражи порядка занимаются «оформлением либо дорожно-транспортных происшествий, либо повреждений автомобилей, которые случились вследствие преступлений и правонарушений». Причиной же повреждения этих транспортных средств послужила погода. Таким образом, фиксировать подобные повреждения, по убеждению г-на Пронина, «не входит в функции милиции».

Эксперты, впрочем, уверены, что не принимать заявления от граждан милиционеры не имеют права. «Теоретически повреждения машины могли стать и результатом правонарушения, – рассказал «НИ» адвокат Александр Гребельский. – Поэтому автовладелец пишет заявление в территориальный ОВД, и по результатам осмотра машины ему обязаны представить документ об отказе в возбуждении уголовного дела. В этой бумаге будут зафиксированы и вмятины на машине. Если же автомобиль во время града находился в движении, нужно вызвать сотрудника ГИБДД, который оформит протокол, но без виновника ДТП».

Чтобы явиться в страховую компанию во всеоружии, водителям придется взять еще и справку из территориального органа Гидрометеобюро, которая подтвердит сам факт стихийного бедствия в определенный момент в том или ином месте. Кроме того, по словам Александра Гребельского, будет не лишним сфотографировать повреждения машины в присутствии двоих свидетелей. Главное – чтобы это не были близкие родственники потерпевшего.

Тем же автолюбителям, чьи машины град обошел стороной, пока рано радоваться. Синоптики прогнозируют, что и на этой неделе в Центральной части России без осадков не обойдется. В частности, в столице дожди ожидаются уже сегодня, а вот вторник и среда обещают быть солнечными. Дневные температуры воздуха будут колебаться в районе 23–28 градусов выше нуля. «Июль считается самым «мокрым» месяцем в году, – пояснил «НИ» заместитель директора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев. – Для этого месяца установлена повышенная норма осадков. Для Москвы она составляет 94 миллиметра. Однако в этом году даже и этот показатель был превышен почти в два раза». Нынешний июль пока не побил рекорд 1910 года, когда за месяц выпало 168,5 миллиметра осадков, но уверенно к нему приближается. Чтобы достигнуть нового максимума, небу нужно вновь разверзнуться над нами и вылить нам на головы всего каких-то 13 миллиметров осадков. Метеорологи практически не сомневаются, что планка почти столетней давности будет взята, ведь до конца месяца осталось еще 10 дней.


СТОЛИЧНЫХ СИНОПТИКОВ КАРАЮТ ЗА ОШИБКИ
За неверные прогнозы для сотрудников столичной метеослужбы предусмотрены штрафы. Об этом в конце минувшей недели заявил гендиректор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. По его словам, метеорологов штрафуют, если успешность прогноза составляет ниже 80%. «Если специалист-метеоролог неаккуратно выполнил свою работу, это наказуемо, – отметил Алексей Ляхов. – Но почему-то от него требуют, чтобы он точно спрогнозировал погоду в любой точке, хотя метеорология до этого еще не дошла». Кстати, прогноз часто зависит от характера самого синоптика. «Например, когда вероятность дождя составляет 50 на 50. Психологически человек так устроен, что он обязательно предскажет дождь. А если прогноз не оправдался, его начнут ругать», – пояснил г-н Ляхов.

Отметим, что разброс температур по столице может достигать 10 градусов. Такая разница обусловлена тем, что центр города покрыт камнем, а на окраине много парков. «Кроме того, Москва – достаточно большой по площади город, – уточнил Алексей Ляхов. – И если через нее проходит атмосферный фронт, который является границей между двумя воздушными массами, то на востоке, например, температура будет существенно выше или ниже, чем на западе».

Более точными прогнозы столичных синоптиков станут уже к следующей зиме, когда будет установлено 35 новых метеостанций. Сейчас в Москве 15 таких станций, а всего, по оценкам специалистов, нужно не менее двухсот. По словам гендиректора столичного Гидрометеобюро, новые станции появляются медленно, потому что в городе трудно получить круглосуточное энергопитание для объекта, находящегося на улице. «Пока станции работают только по ночам. Когда мы решим вопрос с круглосуточным питанием, у нас будут места наблюдения еще в 35 точках Москвы», – добавил г-н Ляхов.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: