Главная / Газета 21 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Выпил – в тюрьму

Водителей ждет очередное ужесточение наказания за нахождение за рулем в пьяном виде

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, СОФЬЯ БОЯРСКАЯ

Сегодня президиум правительства РФ рассмотрит вопрос об усилении ответственности автолюбителей за те ДТП, которые произошли из-за их нетрезвого состояния. Власти планируют изменить наказание за причинение вреда легкой и средней тяжести. Сейчас за это водителю грозит штраф или лишение прав, то есть в этих случаях действует КоАП. Представители МВД России предлагают установить для пьяных автовладельцев уголовную ответственность – сажать в тюрьму и изымать права на срок до трех лет. Среди правозащитников нет единого мнения, оправдано ли такое ужесточение.

Возможно, уже вскоре пьяного виновника ДТП будут арестовывать вне зависимости от последствий аварии.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Возможно, уже вскоре пьяного виновника ДТП будут арестовывать вне зависимости от последствий аварии.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В России началась очередная атака на водителей, управляющих автомобилем в алкогольном или наркотическом опьянении. Сегодня глава МВД Рашид Нургалиев представит на президиуме правительства России проект федерального закона «О внесении изменений в статью 264 Уголовного кодекса РФ». Он направлен против нетрезвых автомобилистов, допустивших аварию, в которой пострадали люди. Сейчас за ДТП, в которых потерпевшим причинен легкий или средний вред здоровью, установлена административная ответственность – либо штраф, либо лишение прав. По уголовной же статье людей судят только в том случае, если пострадавший получил тяжелые травмы или погиб.

Рашид Нургалиев предложит ввести такой квалифицирующий признак состава преступления, как нахождение лица, совершившего преступление, в состоянии опьянения, и установить наказание в виде лишения свободы с обязательным изъятием прав на управление транспортным средством на срок до трех лет. В этом случае водители уже не отделаются штрафом, а сразу получат судимость. Также будет ужесточена ответственность и за смерть человека – с пяти до семи лет лишения свободы, и с семи до девяти лет – за гибель двух и более людей. По мнению авторов проекта, это позволит «снизить количество ДТП и тяжесть их последствий».

Правозащитники по-разному оценивают это нововведение. «Безусловно, ужесточать наказание для нетрезвых водителей нужно, – заявил «НИ» председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. – В свое время было предусмотрено более жесткое наказание за такие нарушения ПДД, но его необоснованно смягчили». А вот, по мнению президента Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина, смягчение было необходимой гуманизацией законодательства. «Раньше за причинение вреда здоровью средней тяжести виновники привлекались к уголовной ответственности, но затем депутаты Госдумы ввели за причинение этого вида вреда административную ответственность, – напомнил читателям «НИ» Виктор Травин. – Это было правильно. Все-таки обычно совершение ДТП – это не умышленное преступление». Сейчас же, по убеждению г-на Травина, ГИБДД потребовалось завинтить гайки. «Уголовная ответственность за причинение вреда легкой и средней тяжести даже пьяным водителем – неоправданная кара, – отмечает наш собеседник. – У нас и так предусмотрены серьезные наказания для нетрезвых автолюбителей. За управление автомобилем в состоянии опьянения – лишение прав до двух лет, а за причинение вреда – лишение прав до 1,5 года, то есть в сумме – 3,5 года отлучения от руля». Есть и еще один момент. «Сейчас водителям, по чьей вине погиб или получил тяжкие телесные повреждения человек, дают условный срок, – говорит Виктор Травин. – То есть может даже получиться и так, что нетрезвый шофер в итоге получит более мягкое наказание, чем сейчас».

Опрошенные «НИ» владельцы авто ратуют за ужесточение наказания. «Человек виноват уже потому, что сел за руль в нетрезвом виде, – заявил «НИ» хозяин автомобиля «ВАЗ-2105» Сергей Бирсян. – Поэтому я абсолютно согласен с предлагаемыми поправками». «Когда человек пьян, он не отвечает за свои действия и может покалечить как себя, так и других, – выразил «НИ» свое мнение владелец Skoda Octavia Александр Воронин. – Наказывать надо обязательно». «Не важно, какова степень нанесенного ущерба пострадавшему, ведь тот, кто позволил себе сесть за баранку в нетрезвом виде, вполне возможно, позволит себе это еще не один раз, и не факт, что это закончится небольшими увечьями, – считает владелец «ВАЗа-2110» Александр Иванов. – Может быть, лучше вообще лишать прав на всю жизнь».

Впрочем, водители и правозащитники сходятся в одном: правоохранительным органам надо прежде всего озаботиться профилактикой вождения «под мухой». «Нужно создать такую ситуацию, чтобы у человека отпало желание снова садиться пьяным за руль», – предложил «НИ» водитель Nissan Patrol Кирилл Смирнов. «Ужесточая наказание, милиция как бы говорит: мы не в силах предотвращать преступления, давайте наказывать уже состоявшихся преступников», – считает Виктор Травин.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: