Главная / Газета 17 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Жара против закона

В летний зной увеличивается число бытовых конфликтов и преступлений, связанных с насилием

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Вот уже неделя, как в Москву пришло настоящее лето, однако жители города, которые так ждали тепла, похоже, ему уже и не рады. Духота в офисах, в метро и в автомобильных пробках делает людей гораздо более раздражительными. Эксперты отмечают, что в зной растет число преступлений, совершенных с особой жестокостью, – от хулиганских выходок до изнасилований и разбоев. Сотрудники милиции напоминают, что на лето приходится и пик воровства в общественном транспорте. Кроме того, когда, как не сейчас, начинается самый сезон квартирных краж. Ведь жулики умело пользуются тем, что обезумевшие от жары граждане, уходя, забывают закрывать в своих квартирах окна и не следят за оставленными в подъездах вещами.

Летний зной приводит и к дорожным авариям.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Летний зной приводит и к дорожным авариям.
Фото: ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
Специалисты утверждают, что в палящий зной в организме человека происходят гормональные изменения и скачки артериального давления. Люди становятся более вспыльчивыми и агрессивными. «В такую погоду все стараются меньше общаться, ищут прохладные места, и если получается, не выходят из дома», – рассказал «НИ» замдиректора государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе. Правда, у многих остающихся летом в городе, такой возможности нет. Поэтому в жару на переполненных улицах мегаполиса агрессия буквально зашкаливает. «В метро, в пробках, просто в толпе людей происходит больше стычек некриминального характера, – пояснил «НИ» заместитель начальника Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев. – Люди просто устают от жары».

В жару случается больше и хулиганских выходок. «Усиливается активность людей, склонных к социопатии, то есть сознательно стремящихся нарушить общественный порядок – что-нибудь разбить, разрушить, публично оскорбить человека, – отметил в интервью «НИ» психиатр-криминалист Михаил Виноградов. – В обычную погоду они себя ограничивают, а летом наступает какая-то общая расторможенность». Курьезная история произошла вчера в Нижнем Новгороде. Мужчина расстрелял из ружья двух попугаев, разозлившись на то, что его жена отказалась сходить за пивом. Сотрудники вневедомственной охраны при ОВД по Ленинскому району Нижнего Новгорода задержали рассвирепевшего супруга и доставили в дежурную часть для выяснения обстоятельств.

Зной провоцирует людей и на тяжкие преступления, в том числе изнасилования и разбойные нападения. «Своего рода провоцирующим фактором становится и открытая летняя одежда женщин», – подчеркнул Михаил Виноградов.

В жаркую погоду увеличивается и количество ДТП, во многом из-за того что отечественные автомобили не выдерживают высоких температур. «Перегреваются двигатели и системы охлаждения, машина кипит и останавливается. Все начинают ее объезжать – вот и аварийная ситуация, – описал «НИ» обычную картину летних дорог президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин. – Кроме того, под воздействием аномальной температуры плавится асфальт, проступают масляные пятна, на которых скользить можно не хуже, чем зимой на льду». Отметим, что пострадавшие в ДТП в жару переносят свои ранения более мучительно. «Много сил уходит на поддержание теплового баланса, – отмечает Виктор Травин. – А на то, чтобы помочь организму выкарабкаться, остается мало энергии». Опасность при езде создает и то, что у обессилевших от духоты водителей ослабевает реакция. «Кондиционер в машине не спасает от перегрева, – полагает г-н Травин. - Когда человек с 30-градусной жары попадает в салон машины, где плюс 18, организму сложно приспособиться к новой среде». Кстати, такой же противоречивый эффект вызывают и кондиционеры в офисах. Резкая разница в температурах на улице и в помещении заставляет организм постоянно перестраиваться, не дает ясно мыслить, кроме того, многим клеркам приходится мириться с постоянной простудой.

Сотрудники правоохранительных органов напоминают: лето – это еще и время квартирных краж. В сезон отпусков их число увеличивается на треть. «В столице летом происходит 30–35 квартирных краж в день, – сообщил «НИ» сотрудник пресс-службы МУРа Вадим Колесник. – Москвичи уезжают на отдых, а на их место прибывают домушники-гастролеры из разных регионов России и стран ближнего зарубежья». Летом воры любят забираться в чужие дома через окна, тем более что одуревшие от жары москвичи, оставляя свои жилища, забывают даже закрывать форточки. В прошлые выходные была ограблена квартира одного из сотрудников МВД в Харитоньевском переулке. Хозяин уехал на дачу, а воры пробрались в его квартиру на втором этаже через окно и унесли ювелирные изделия на 200 тыс. рублей. «Летом растет число краж в общественном транспорте, особенно в поездах, так как увеличивается пассажиропоток», – рассказала «НИ» старший инспектор по особым поручениям Департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ Елена Новик. В милиции отмечают, что пассажиры часто оставляют свои сумки с документами, кошельками и сотовыми телефонами без присмотра прямо на видном месте.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: