Главная / Газета 17 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Дедовщина наоборот

Солдаты попадают под суд за то, что мстят за обиды и унижения

СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара

В Самарском гарнизонном военном суде стартовали два громких процесса. Оба касаются того, как униженные солдаты мстят «дедам» за проявления неуставных отношений.

В Самаре двое рядовых предстали перед судом по обвинению в убийстве своего командира. Они и не скрывают, что их старший по званию сослуживец погиб по их вине, однако настаивают на том, что для ненависти к командиру у них были серьезные причины. Старослужащий, по рассказам подсудимых, всячески унижал их, вымогал деньги, заставлял готовить себе еду и обстирывать его. В ноябре прошлого года они не выдержали и забили своего мучителя насмерть. Между тем в части Рощинского гарнизона обоих солдат-контрактников характеризуют положительно.

Другой служащий одной из самарских частей не смог пережить того, что его остригли наголо. 24-летний парень вооружился разводным ключом и несколько раз ударил обидчика по голове. Было установлено, что солдат совершил преступление, находясь в состоянии сильного душевного волнения, вызванного по заключению следствия «психотравмирующей ситуацией, которая возникла в связи с противоправным поведением потерпевшего, которое носило систематический характер». Это дело также сейчас рассматривается в Самарском гарнизонном военном суде.

Вообще стычки рядовых со своими командирами в разных частях региона далеко не редкость. Недавно Самарский гарнизонный военный суд вынес приговор лейтенанту Ринату Галимову. Его признали виновным в рукоприкладстве, которое сильно подпортило здоровье его подчиненному. Офицер избивал солдата деревянной вешалкой. За побои суд приговорил Рината Галимова к 3,5 года тюремного заключения условно, лишив его также права занимать командные должности в течение двух лет. Одно из самых нашумевших уголовных дел последнего времени было заведено в Самарской области против командира, который сдал своих солдат напрокат, заставив их работать на вредном для здоровья производстве. За мизерную зарплату никто не соглашался трудиться на предприятии, где из мертвых животных делают костную муку. К этому незавидному труду в результате привлекли 15 солдат из части № 59292. Трудились ребята за еду. Так как средств защиты им не выдавали, костная пыль попадала прямиком в легкие. Виновный в этом подполковник Юрий Юрьев был приговорен Самарским военным судом всего лишь к штрафу в размере 30 тыс. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: