Главная / Газета 17 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Преступная тяга к детям

Педофилы часто выбирают профессии, связанные с работой с несовершеннолетними

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ

Вчера представители следственного управления Следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ по Свердловской области заявили о том, что в Екатеринбурге заведено уголовное дело по факту сексуального насилия над детьми. По подозрению в надругательствах над несовершеннолетними задержан 46-летний тренер одной из велосипедных секций. Психиатры и эксперты по проблемам образования обеспокоены тревожной тенденцией: педофилы часто предпочитают профессии, связанные с работой в детско-подростковой среде, и легко устраиваются на такие места. Есть разные способы борьбы с этим – от тестов в учебных учреждениях до отсева потенциально опасных людей на стадии получения ими педагогического образования.

Следственный отдел по Орджоникидзевскому району Екатеринбурга следственного управления СК при прокуратуре РФ по Свердловской области возбудил уголовное дело в связи со случаями сексуального насилия над детьми. «Одно из преступлений произошло вечером 5 июля этого года в подвале дома №92 по проспекту Космонавтов в Екатеринбурге, – сообщил «НИ» старший помощник руководителя следственного управления СК при Свердловской прокуратуре Вадим Дымков. – Там располагалась секция велосипедистов. Ее 46-летний тренер Александр С. (полное имя подозреваемого пока не разглашается. – «НИ»), угрожая убийством, надругался над одним из воспитанников кружка, не достигшим 14-летнего возраста». В ходе предварительного расследования были выявлены еще несколько случаев изнасилований детей наставником, которые произошли в июне-июле. Он и сам признался в содеянном. Уголовное дело возбудили по статье 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера». Сейчас тренер содержится в изоляторе, и в течение десяти дней ему предъявят обвинения.

По словам Вадима Дымкова, в области до этого не было случаев, когда по подозрению в причастности к насильственным преступлениям над детьми задерживались педагоги или тренеры. Вместе с тем в хронике происшествий постоянно мелькают сообщения о выявлении маньяков-педофилов, занимавшихся педагогической деятельностью. Так, буквально на днях суд Кузнецкого района Новокузнецка вынес приговор воспитателю одного из детских домов, которого обвиняли в совершении развратных действий в отношении семи воспитанников девяти и десяти лет. Преступник был осужден на четыре года колонии общего режима. Известно, что до этого он работал в школах города учителем физкультуры и имел безупречную репутацию. В конце мая этого года по подозрению в насилии над шестиклассником был задержан физрук одной из столичных школ в районе Нагатино-Садовники. И таких случаев можно вспомнить немало.

«Проблема в том, что педофилы любой ценой стремятся стать учителями, воспитателями или детскими тренерами, чтобы только оказаться поближе к несовершеннолетним и реализовать свои преступные наклонности, – утверждает в интервью «НИ» психиатр, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – К сожалению, они подолгу удерживаются на работе, ведь в основном это люди семейные и хорошо выглядящие, к тому же деликатные и мягкие по характеру». По мнению Михаила Виноградова, в школах, детдомах и других учреждениях надо вводить специальные тесты, направленные на выявление преступных наклонностей или патологической тяги к детям. Впрочем, другие эксперты убеждены, что сотрудники школ не смогут фиксировать потенциальных педофилов. «Эту работу необходимо вести на более ранней стадии, когда человек только поступает в педагогический вуз, – выразил «НИ» свое мнение президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Именно там должна действовать психологическая и социальная служба, призванная не допустить склонного к насилию соискателя к получению педагогического образования».

Сергей Комков подчеркнул, что «кадровая служба в системе образования сегодня рухнула, поэтому почти любой желающий устроиться в общеобразовательное или спортивное учебное учреждение принимается, если только у него не выявлены явные психические отклонения. Есть и другая проблема: учащиеся зачастую стесняются признаться в том, что над ними надругался педофил-наставник, даже своим родителям. Те также не склонны выносить сор из избы, да и по репутации школы такие разоблачения преподавателей бьют довольно ощутимо. Поэтому педофилия и становится одним из наиболее латентных преступлений.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: