Главная / Газета 17 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Охотники за «бабочками»?

По делу о брошенном в толпу проституток взрывном устройстве задержан молодой человек

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, ЮЛИЯ САБЕРОВА

Вчера подмосковные следователи выясняли подробности взрыва, прогремевшего в ночь на среду в Балашихе. Мужчины, проезжавшие на машине Opel, кинули взрывное устройство в сторону стоящих у дороги девушек легкого поведения. Одного подозреваемого в этом преступлении вчера уже задержали. Первоначально сообщалось, что виновными оказались военнослужащие. Местные жители рассказывают, что они не раз обращались к местным властям и в милицию с просьбой перенести куда-нибудь из-под их окон место сбора «ночных бабочек».

Девушки легкого поведения уже не первый год мешали спать местным жителям.<br>Фото: АР
Девушки легкого поведения уже не первый год мешали спать местным жителям.
Фото: АР
shadow
Взрыв прогремел в ночь на среду на 29-м километре Горьковского шоссе, в районе деревни Новая, неподалеку от Балашихи. На местной улице Владимирской уже несколько лет находится точка, где поздно вечером собираются жрицы любви. С одной стороны – забор, отделяющий девушек от дачников, с другой стороны – лес. По предварительным данным, несколько мужчин на автомобиле Opel подъехали к стоящим у дороги девушкам легкого поведения и кинули в них взрывное устройство. Мощность взрывчатки составила около 100 граммов в тротиловом эквиваленте. «Что произошло между ними и что послужило мотивом столь агрессивного поведения, сейчас еще уточняется, – рассказала «НИ» официальный представитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области Юлия Жукова. – При взрыве пострадали семь человек – мужчина и шесть девушек. Пятеро из них находятся в больнице. Состояние четырех – средней тяжести, еще у одной тяжелые ранения». Госпитализированы девушки из Ногинска, Москвы, Тамбова и Мордовии, а также гражданка Украины. Следователи быстро вышли на подозреваемых в этом преступлении. Одного молодого человека сразу задержали. «Уже возбуждено уголовное дело по статьям 30 и 105 УК России «покушение на преступление» и «убийство лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга», – продолжает Юлия Жукова. – Мы планируем обратиться в суд, чтобы добиться помещения задержанного под стражу. Остальные подозреваемые проверяются на причастность к преступлению».

Эта история с самого начала выглядела странно. Ведущие российские информационные агентства сообщили, что брошенный Opel был найден на территории воинской части в Ногинском районе Подмосковья, а среди подозреваемых был солдат-срочник. Также прошла информация о том, что сработал армейский взрывпакет, начиненный металлическими пластинами. Однако в Следственном комитете предпочитают не вдаваться в подробности. «Это была все-таки граната, – отметила Юлия Жукова. – Но о том, где именно была найдена машина и кто находится в числе подозреваемых, мы пока не сообщаем».

Местные жители между тем рассказывают, что место сбора проституток у них остается неизменным уже несколько лет. «Девушек по 10–12 человек привозят в девять часов вечера на «Газели» и высаживают у поворота с шоссе, – поделилась с «НИ» жительница дачного дома №104106 по Владимирской улице Валентина Григорьевна. – Одна всегда стоит на шоссе, показывая клиентам дорогу к точке, а остальные здесь толпятся. Мы и властям письма писали, и в милицию обращались с просьбой убрать «притон» из-под наших окон. Но все девицы убегают в ближайший лес, едва завидят мигалки». Раньше, говорят дачники, у них не было высокого забора, который ограждал улицу от домов. И клиенты, позарившиеся на «ночных бабочек», заезжали к ним чуть ли не во двор и включали громкую музыку. Пришлось соседям скинуться и соорудить железное заграждение от жриц любви. Этот забор, кстати, и защитил строения от взрыва. В нем даже остались небольшие дырки – с такой силой разлеталась начинка взрывного устройства. «Я, конечно, слышала шум, но выходить не стала, был ведь первый час ночи, мало ли что там происходит, – признается Валентина Григорьевна. – Потом заснуть не могла – приехали милиционеры, и их красно-синие мигалки светили мне в окна».


ТОЛЬЯТТИНСКИЙ МИЛИЦИОНЕР ПОПАЛСЯ НА ВЗЯТКЕ
Заместитель начальника тыла Комсомольского РОВД Тольятти, подполковник милиции, имя которого в интересах следствия пока не оглашается, задержан по подозрению в вымогательстве. Об этом «НИ» сообщил заместитель руководителя следственного отдела города Тольятти следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области Николай Черняков. «В понедельник у одного из жителей города произошел конфликт с проституткой, в ходе которого парень ударил девушку», – заявил Николай Черняков. Этим и воспользовался милиционер, чтобы получить с не умеющего сдерживать свои чувства тольяттинца откуп за его проступок. Размер предполагаемой взятки составил 15 тыс. рублей.

Виктор РУБЦОВ, Самарская область

Опубликовано в номере «НИ» от 17 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: