Главная / Газета 16 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Последний кадр

«Модным увлечением» стала съемка на видео сцен убийства людей

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА, СЕРГЕЙ ИШКОВ, Самара

Вчера следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области объявило о раскрытии убийства 18-летнего подростка Александра Кочетова. Его забили насмерть трое друзей. Весь процесс молодые люди сняли на видео. В последнее время стало известно о нескольких жестоких расправах, которые юные преступники запечатлели на камеру мобильного телефона. Эксперты отмечают, что молодежь своеобразно шагнула вперед: еще год назад подростки предпочитали вести видеозаписи сцен избиений.

«Герои» любительских триллеров не боятся позировать перед камерой.
«Герои» любительских триллеров не боятся позировать перед камерой.
shadow
Тело жителя города Жигулевска Самарской области Александра Кочетова было обнаружено в его квартире 8 июля этого года. Судмедэксперты установили, что у парня сломаны шея и несколько ребер. Также он получил черепно-мозговую травму. Уголовное дело было возбуждено по статье 111 УК РФ «причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека». Подозреваемых задержали «по горячим следам». Ими оказались трое друзей погибшего – 18-летний Алексей Стасов и 17-летние Андрей Драгунов и Дмитрий Лагов. На мобильном телефоне последнего и была обнаружена видеосъемка убийства. Это стало неопровержимой уликой против всей троицы.

Как выяснили следователи, в конце июня Алексей Стасов и Андрей Драгунов, сильно нуждавшиеся в деньгах, сдали свои сотовые телефоны в ломбард. Их родители об этом не знали. Однако вскоре тайна раскрылась, и подростки получили нагоняй. Пытаясь понять, каким образом их родные раскрыли секрет, Алексей с Андреем решили, что их выдал их знакомый – Александр Кочетов. Стасов, Драгунов и их приятель Лагов пришли к Кочетову домой и зверски избили парня. «Они сделали это из мести, – признались «НИ» следователи. – От полученных травм Кочетов умер на месте». Сейчас все трое находятся под стражей. Кстати, 17-летние Алексей Стасов и Дмитрий Лагов, несмотря на юный возраст, уже успели «заработать» судимости за кражи.

В последние месяцы стало известно и о других подобных преступлениях, совершенных молодыми людьми и записанных на видео. 15 мая в Ярославле две девушки 16 и 18 лет и два их друга 18 и 20 лет в течение часа издевались над ученицей восьмого класса Катей Смирновой. Оказалось, что девушка не успела вовремя отдать знакомым 6 тыс. рублей. Молодые люди уже признались следствию, что затащили Катю в Тверицкий бор, избили ее сначала руками и ногами, а затем и палкой.

Несчастную заставили раздеться, после чего продолжили над ней измываться. В конце девушку принудили руками вырыть себе могилу, а затем задушили ее и засыпали землей. Эта экзекуция в течение часа снималась на мобильный телефон, пока у него не села батарея. Юным садистам уже предъявлено обвинение по статье 105 УК России «убийство, совершенное группой лиц с особой жестокостью». Она предусматривает от восьми лет лишения свободы до пожизненного заключения.

А в конце июня в Москве было завершено расследование дела о серии неонацистских нападений, совершенных группой молодых людей под руководством 19-летнего студента Московского индустриального университета Ивана Калиниченко.

«Подростки снимали весь процесс нападения на видеокамеры и камеры мобильных телефонов, а затем размещали эти сюжеты в Интернете, – рассказали «НИ» в пресс-службе МВД России. – К милиционерам попало видео с такими записями. Даже видавших многое оперативников поразила жестокость преступников». На одной съемке было показано убийство 46-летнего международного мастера по шахматам Сергея Николаева, якута по национальности. Его сильно избили, а затем подожгли с помощью файера. На втором видео была зафиксирована расправа над 37-летним дворником, приезжим из Узбекистана. Его зарезали ножами.

Как отмечает психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов, еще год назад подростки в основном снимали на видео сцены избиения. «Сейчас они подросли, – констатирует профессор Виноградов. – Ведь когда происходит приобщение к преступному миру, то все идет по нарастающей.

Сейчас молодежь сильно криминализована. Мы сами пропагандируем насилие и убийства с экранов телевизоров, показываем, как убить человека, как выстрелить».

По данным оперативников МВД РФ, практика показывает, что молодежь снимает драки и убийства совсем не случайно – подростки заранее запасаются качественной техникой. Михаил Виноградов добавляет, что есть и много спонтанных съемок.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: