Главная / Газета 16 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Въехать на тропу войны

В Санкт-Петербурге водитель джипа обстрелял маршрутку с пассажирами

АЛЕКСЕЙ ОЛЬШАНСКИЙ, ЕВГЕНИЯ КУЗНЕЦОВА

Вчера в Приморском районе Северной столицы, казалось бы, безобидный дорожный инцидент обернулся пальбой. Водитель маршрутного такси подрезал BMW X5, после чего человек, сидевший за рулем иномарки, не стерпев «обиды», догнал маршрутку и дважды выстрелил по ней из травматического пистолета. Пострадала одна из пассажирок. Она получила травму глазного яблока. Столь печальные развязки конфликтов между автолюбителями участились в последние месяцы во всех регионах страны.

Разрешить дорожные конфликты мирно у российских водителей получается не всегда.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Разрешить дорожные конфликты мирно у российских водителей получается не всегда.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Вчера тревожная хроника происшествий на дорогах, которые заканчиваются стрельбой, пополнилась новым эпизодом. На этот раз инцидент возник в Приморском районе Санкт-Петербурга. Как сообщили «НИ» в ГУВД Петербурга и Ленинградской области, ЧП случилось примерно в 10.40 на Земском переулке. Водитель маршрутного такси №40 подрезал на дороге черный BMW X5. Эта на первый взгляд безобидная мелочь вызвала у хозяина иномарки приступ неконтролируемого гнева. По данным милиции, он пошел на принцип: догнав маршрутку, петербуржец дважды выстрелил по ней из травматического пистолета. Осколками стекла была серьезно ранена одна из пассажирок такси. Ее госпитализировали с травмой глазного яблока. Найти открывшего огонь хозяина BMW в данном случае возможно, поскольку очевидцы ссоры запомнили номера иномарки. По предварительным данным, машина принадлежит сотруднику одного из охранных агентств города.

Дорожные споры, которые разрешаются стрельбой, уже стали тревожной тенденцией последнего времени. В двух своих материалах – 11 февраля и 20 марта 2008 года – «НИ» подробно рассказывали о другой возмутительной истории, которая произошла в Питере. 5 февраля этого года петербуржец, сидевший за рулем джипа, хладнокровно расстрелял карету «скорой» у подъезда собственного дома. Машина медиков стояла с распахнутыми дверями. Врачи ожидали, когда из здания вынесут тяжелобольного пациента. Как выяснилось, они допустили одну оплошность: припарковали «скорую» на месте привередливого автовладельца. Больше всего поразило в этой истории то, что питерская милиция даже отказалась возбуждать по этому факту уголовное дело: оно было тихо спущено на тормозах.

В настоящую «тропу войны» превратились в последнее время и столичные трассы. В начале сентября прошлого года стрельбой завершилась банальная дорожная ссора на юге столицы. Водитель автомобиля «ВАЗ-2109» ранил в ногу владельца машины Toyota Land Cruiser прямо в потоке машин. Точная причина того инцидента так и не была установлена – то ли хозяин «Жигулей» не уступил дорогу джипу, то ли он остался недоволен манерой езды своего визави. Ясно одно: конфликт не стоил выеденного яйца.

В конце сентября другая громкая дорожная драма разыгралась на Рябиновой улице столицы, где в то время велись ремонтные работы. Водитель Mercedes-600, у машины которого на одной из колдобин лопнуло колесо, потребовал с работяг деньги на ремонт, а услышав отказ, открыл по бригаде рабочих шквальный огонь и затем скрылся.

Экспертов пугает нарастающая частота дорожных перестрелок. Психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов называет главной причиной дорожных перестрелок низкую культуру вождения и подверженность жителей больших городов повышенному стрессу.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: