Главная / Газета 15 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Особо важная взятка

Арестован адвокат подозреваемого по делу «Невского Экспресса»

АНАСТАСИЯ БЕРСЕНЕВА

Вчера был взят под стражу Магомед Разаков – адвокат подозреваемого по делу о подрыве поезда «Невский Экспресс». Представители Следственного комитета при прокуратуре РФ утверждают, что Разаков якобы дал взятку следователю по особо важным делам в один миллион рублей, рассчитывая прекратить уголовное преследование своего подзащитного. Передачу денег записали на видео сотрудники местной ФСБ.

Уголовное дело в отношении адвоката Магомеда Разакова, а также его подзащитного – жителя Ингушетии Саланбека Дзахкиева было возбуждено 10 июля Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новгородской области. «Поводом для возбуждения дела стали материалы оперативно-разыскной деятельности Управления ФСБ по Новгородской области, – рассказали «НИ» в пресс-службе СУ СК при прокуратуре Новгородской области. – Следственное управление провело проверку и установило, что обвиняемый по уголовному делу по факту подрыва пассажирского поезда «Невский Экспресс» и его адвокат вступили в преступный сговор. Они решили передать денежное вознаграждение следователю СК при прокуратуре РФ, чтобы в отношении обвиняемого прекратили уголовное преследование». Как установили следователи, адвокат предложил оперативному сотруднику, работающему по делу «Невского Экспресса», стать посредником в нелегком деле передачи взятки. Оперативник попросил время на раздумья, а сам обратился в новгородскую ФСБ. Подключившиеся силовики фиксировали весь процесс. «4 июля адвокат встретился с оперативником и передал ему взятку в один миллион рублей», – продолжают в пресс-службе СУ СК при новгородской прокуратуре. Встреча прошла в иномарке на одном из проспектов города. Силовики записали передачу денег на видео.

Однако сразу возбудить уголовное дело в отношении адвоката не удалось. «Адвокат обладает особым правовым статусом, и возбудить дело в его отношении может только руководитель следственного органа при наличии заключения суда», – пояснили в пресс-службе Следственного комитета. Уже 9 июля такое заключение суда было, а на следующий день появилось уголовное дело, и Магомед Разаков вместе с подзащитным Саланбеком Дзахкиевым были задержаны. Вчера же городской суд Великого Новгорода удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ об аресте адвоката Разакова. «Он, скорее всего, помещен в следственный изолятор Великого Новгорода», – сообщили «НИ» в Следственном комитете при прокуратуре РФ.

Напомним, что вокруг дела о подрыве «Невского Экспресса» с самого начала происходили странные события. Так, первоначально были задержаны два активиста «Питерской лиги анархистов» Андрей Каленов и Денис Зеленюк. Они отдыхали на даче неподалеку от места происшествия и попали в поле зрения оперативников. Однако спустя месяц они были отпущены, и все обвинения с них были сняты. Затем оперативники задержали трех жителей Ингушетии – Саланбека Дзахкиева и братьев Амирхана и Макшарипа Хидриевых. Весной этого года руководители Следственного комитета при прокуратуре РФ объявили о том, что теракт раскрыт, но вскоре после этого Саланбека и Амирхана выпустили из-под стражи. Обвинения с них не сняли, но освободили под подписку о невыезде. Эти события происходят на фоне требований Каленова и Зеленюка компенсации от государства в миллион рублей за несправедливое задержание и подозрения. И вот зачем-то сейчас Саланбеку, по мнению следователей, потребовалось дать взятку в миллион рублей. Как предположили некоторые защитники, занятые в деле о теракте, не исключено, что Магомед Разаков стал жертвой провокации.

Скорый поезд №166 сообщением Москва – Санкт-Петербург был подорван 13 августа 2007 года на перегоне Окуловка – Малая Вишера в Новгородской области. Пострадали 60 человек, 30 были госпитализированы.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: