Главная / Газета 14 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

Броня крепка?

В Ростове совершено очередное нападение на инкассаторов

МАРГАРИТА ВЕРХОВСКАЯ

Неудачную попытку ограбления инкассаторской машины предприняли в ночь на субботу трое жителей Ростова-на-Дону. Грабителям не удалось получить заветных семи миллионов рублей. Более того, за жажду наживы один из них расплатился жизнью, а двое других были задержаны милицией. Чтобы сохранить свои деньги при перевозке, банки используют различные ухищрения. Броневики с крупными суммами всякий раз едут по новым маршрутам, сейфы же часто оснащаются кассетами с несмывающейся краской, которая обливает купюры при несанкционированном вскрытии. Несмотря на это, нападения на инкассаторов в разных регионах страны происходят почти каждую неделю. Эксперты полагают, что банкам нужно тщательнее следить за кадровой политикой, ведь информацию преступникам часто предоставляют свои же сотрудники.

Каждый инкассатор должен в совершенствем владеть оружием.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Каждый инкассатор должен в совершенствем владеть оружием.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В ночь на субботу ростовские инкассаторы перевозили крупную сумму – около семи миллионов рублей. На улице Чехова, в арке жилого дома на них напали трое неизвестных. Как рассказали «НИ» в УВД Ростова-на-Дону, инкассаторам пришлось применить оружие, в результате один из налетчиков был убит, а двое других сбежали, больше не пытаясь завладеть деньгами. По сообщению пресс-службы ГУВД по Ростовской области, бандиты в тот же день были задержаны правоохранительными органами.

Нападения на инкассаторов происходят в разных регионах страны практически каждую неделю. В Москве один из последних громких случаев произошел в ночь на 27 июня у дома № 33 по улице Трофимова. При ограблении инкассаторского автомобиля одного из коммерческих банков один из инкассаторов был убит, а другой получил ранение и в состоянии комы был доставлен в больницу. Бандиты скрылись с места преступления на машине, которую вскоре нашли сожженной. «Инкассаторы передвигаются на полностью бронированных машинах, окна и люк в таких авто в целях безопасности не открываются, – рассказали «НИ» в пресс-службе одного из крупных московских банков. – Каждый инкассатор одет в специальную форму, ему выдается бронежилет и оружие». Маршрут движения инкассаторских машин постоянно меняется, чтобы злоумышленникам было сложнее выследить автомобиль и организовать нападение. «Бывает, что за инкассаторами следует еще и машина сопровождения», – отметил в беседе с «НИ» представитель другого крупного банка, попросивший не называть его имени.

Как нам сообщили в Российском объединении инкассации Центрального банка РФ «Росинкас», перед тем как поступить на работу, инкассаторы проходят не только обучение, но и различные собеседования и тестирования. Они общаются в том числе и с сотрудниками ФСБ. «В первую очередь выясняется цель их поступления на работу, – отмечает сотрудник «Росинкас». – Идет большой отсев, ведь нередко случается, что люди специально устраиваются инкассаторами, чтобы потом ограбить банк».

Однако на профессионализм инкассаторов рассчитывать можно не всегда. Так, на прошлой неделе в Вологодской области из инкассаторской машины было похищено 9 миллионов 800 тыс. рублей. Сотрудники отдела инкассации отделения Сбербанка перевозили крупную сумму денег из Вологды в Тотьму. По пути они решили пообедать в столовой и оставили банковские средства без присмотра. В итоге воры подобрали ключ к инкассаторскому «УАЗу» и обчистили машину. Сейчас ведется поиск преступников, будут ли наказаны нерадивые инкассаторы, не сообщается.

«По правилам во время перевозки ценностей инкассатор не имеет права отклоняться от намеченного маршрута и вступать с кем бы то ни было в разговоры, – пояснили «НИ» в пресс-службе одного из банков. – Единственное исключение – милиция, но и с ее сотрудниками разрешено общаться только по специальным переговорным устройствам». «Всякое может случиться, поэтому мы оборудуем сейфы кассетами со специальной несмываемой краской, – рассказали нам еще в одном банке. – При попытке несанкционированного взлома она выливается на банкноты, и их уже нельзя использовать».

Эксперты отмечают, что в большинстве случаев информация о маршрутах инкассаторов и суммах, которые они перевозят, поступает от неблагонадежных сотрудников банка, в том числе кассиров и охранников. «Конечно, нужно еще тщательнее следить за своей кадровой политикой, – считает представитель одного из крупнейших российских банков. – В любом случае мы стараемся, чтобы сведения о перевозке средств были по большей части засекречены и хранились в разных местах».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: