Главная / Газета 11 Июля 2008 г. 00:00 / Происшествия

На Кунцевский рынок привезли зараженное мясо

Маргарита ВЕРХОВСКАЯ, Софья БОЯРСКАЯ
В четверг вся столица была потрясена информацией о заражении мяса на Кунцевском рынке сибирской язвой. Как рассказали «НИ» в комитете ветеринарии Москвы, 12 туш подозрительной говядины привезли в столицу из села Верхний Карачанск Грибановского района Воронежской области. «При проведении ветеринарно-санитарной экспертизы обнаружены изменения во внутренних органах, которые вызывают подозрение на наличие возбудителя сибирской язвы», – пояснила «НИ» пресс-секретарь комитета Ольга Серегина. Туши были опечатаны и помещены в изолятор. Пробы отправили в Московскую городскую ветеринарную лабораторию для исключения особо опасных инфекций. В столичной милиции «НИ» заверили, что водитель, который привез мясо в Москву на «Газели», прошел полное обследование в 1-й городской клинической больнице. Врачи установили, что он не заражен, и отпустили его.

В середине дня чиновники заявили, что оснований для паники нет. «Пробы не подтвердили штамма сибирской язвы, – заявила «НИ» заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг Москвы Лариса Коржнева. – Специалисты из ветлабораторий берут пробы со всей продукции, которая поступает на рынки города, несмотря на то, что ее проверяют и местные врачи. Мясо из Воронежской области было заклеймено овальным клеймом, экспертиза прошла 8 июля. Просто в столице мы работаем еще более серьезно». Вместе с тем лабораторные исследования воронежской говядины до сих пор продолжаются. Специалисты проверяют мясо на наличие других бактерий. До окончания исследований запрещено ввозить на Кунцевский рынок мясо. А специалисты воронежского Россельхознадзора собираются провести собственное расследование случившегося. По их данным, документы местного предпринимателя на мясную продукцию могут быть поддельными.

Кунцевский рынок в четверг закрыли. Жители близлежащих районов, приезжая на машинах за продуктами, упирались в ворота с крупной надписью: «Санитарный день». Охранники не пустили репортера «НИ» внутрь, объяснив, что на рынке «проводится плановая дезинфекция». «Во второй половине дня предприниматели начнут завозить товар, а в пятницу утром рынок откроется для покупателей», – уточнили они. И действительно, после обеда через ворота уже можно было наблюдать суетящихся грузчиков и продавцов. «В 2006 году у нас нашли зараженное мясо, – призналась «НИ» одна из продавщиц через решетку. – Все было закрыто несколько дней, и внутрь никого не пускали». В администрации Кунцевского рынка комментарии «НИ» дать отказались. «В четверг заранее был запланирован санитарный день», – пояснила «НИ» Лариса Коржнева. Несмотря на то, что опасности, по ее словам, нет, на всех 18 сельскохозяйственных рынках столицы будут проведены дополнительные проверки.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 июля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: